Кандидатуры на пост федерального омбудсмена выдвигаются до 11 апреля

 Элла Памфилова официально покинет пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 28 марта 2016 года. Депутаты Государственной Думы РФ и фракции нижней палаты парламента представят своих кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека в РФ до 11 апреля.

Об этом сообщает Агентство социальной информации со ссылкой на "Российскую газету".

Нынешний федеральный омбудсмен Элла Памфилова заняла этот пост в марте 2014 года. В марте 2016 года Памфилова направила в Государственную Думу РФ заявление о досрочном сложении своих полномочий. Ранее указом президента она была назначена членом Центральной избирательной комиссии.

23 марта Госдума должна рассмотреть ее заявление об отставке. Ожидается, что уже 28 марта Элла Памфилова официально покинет пост Уполномоченного по правам человека.

Правозащитное сообщество считает, что новым Уполномоченным должен стать Владимир Лукин. Он занимал пост федерального омбудсмена в течение десяти лет, с 2004 по 2014 год. В марте 2014 года Лукина сменила Памфилова. Ряд правозащитников обратились к президенту с просьбой вернуть Лукина на этот пост.