Сотрудники ГРУ и ФСБ, подозреваемые в похищении людей, успели скрыться

Установлены причастные к похищению братьев Аушевых в сентябре этого года в Ингушетии . Как рассказал «Новой» отец одного из братьев, трое из похитителей — действующие сотрудники ФСБ и ГРУ

, пишет «Новая газета»

 

Напомним: двое жителей ингушского селения Сурхахи были похищены 18 сентября на выезде из Грозного неизвестными в камуфляже. Освободили их только через два дня, после того как в Назрани начались массовые волнения, закончившиеся столкновением с милицией. В заключении братья, по их словам, подвергались избиениям и пыткам.

«Следователи прокуратуры уже знают людей, причастных к похищению, — рассказал «Новой» Макширип Аушев, отец одного из троюродных братьев. — Это сотрудники ГРУ по Чечне и УФСБ по Ингушетии, их фамилии известны. В прокуратуре говорят, что в похищении принимали участие до 15 человек, уже выданы санкции на их арест. Но, как мне рассказали в прокуратуре Чечни, при обысках в домах этих людей их самих не обнаружили».

По словам Макширипа Аушева, группой похитителей командовал Абдул Муцаев, сотрудник УФСБ России по Чечне, который признался, что действовал по просьбе сотрудников ФСБ из Ингушетии и что его заставили принять участие в этом похищении. Он обещал предоставить следствию какие-то документы, поехал, чтобы их привезти, и скрылся.

МВД Чечни уже заявило, что силовые структуры республики не имеют никакого отношения к захвату братьев Аушевых. В прокуратуре Заводского района Грозного также опровергли информацию о том, что личности похитителей установлены.

— Сейчас идет предварительное следствие по делу, — заявил «Новой» следователь Беслан Зухираев. — Никто пока не задержан. А СМИ пусть что хотят, то и передают.

Ответить, входили ли похитители в силовые структуры, Беслан Зухираев также отказался, сославшись на тайну следствия.

Напомним: одного из братьев, Магомеда Османовича Аушева, уже задерживали сотрудники ФСБ в июне этого года. В изоляторе его подвергали пыткам, о чем Аушев рассказал правозащитникам и СМИ. Как считают родственники Магомеда, его похитили те же люди из мести за публичную огласку.

Кстати, 10 октября сотрудники силовых структур провели так называемую «проверку паспортного режима» в домах Аушевых. Семья, односельчане и правозащитники убеждены, что акция была проведена силовиками, чтобы оказать давление на родственников и соседей.