"Все люди – сестры". В Санкт-Петербурге состоялся митинг за права женщин

Организатором акции в поддержку прав женщин 8 марта 2016 года выступила объединенная женская платформа левых и социальных движений Петербурга. Около 300 человек вышли на Марсово поле с самыми разнообразными лозунгами, начиная от растяжки: "Все люди – сестры" до плакатов "Свободу Надежде Савченко".

Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Выступающие говорили о необходимости преодоления гендерного неравенства, о домашнем насилии, о дискриминации женщин при приеме на работу, о нетерпимом отношении в обществе к лесбиянкам и женщинам-трансгендерам.

Еще одной важной темой на митинге стали права женщин-заключенных и их детей. Говорит Александра, только в январе освободившаяся из мест заключения:

– Проблемы женщин-заключенных не выходят за переделы зон, о них принято молчать. Женщин запугивают, и все нарушения, которые происходят на зоне, остаются внутри системы. Например, контролировать и досматривать женщин в вечернее время по закону могут только женщины, но это постоянно нарушается, объясняют это тем, что якобы не хватает сотрудников. Зарплаты на зонах фантастически малы – это прямое нарушение законодательства страны: если женщины и отбывают наказание, это не значит, что они должны батрачить практически забесплатно.

Говорилось на митинге и о том, что женщины – матери маленьких детей, осужденные за нетяжкие преступления, не получают отсрочки до достижения их детьми совершеннолетия, и дети вынуждены отбывать сроки вместе с ними, а по достижении трехлетнего возраста попадают в детский дом.

Некоторые выступающие рассказывали о дискриминации и даже насилии в отношении лесбиянок, об агрессивном неприятии женщин-трансгендеров. Приводилась в пример трагическая история, начавшаяся с вроде бы безобидных насмешек в соцсетях и закончившаяся убийством.

Много говорилось о женщинах-матерях, среди плакатов были такие: "Какие еще пособия? Понарожали тут!", "Консерваторы, консервируйте овощи, а не общество!", "Женщины устали рожать!".

Кроме того, группа участников митинга провела специальный флешмоб в знак протеста против отношения общества к материнству как к чему-то механическому и неодухотворенному.

Хотя митинг был согласован с властями, на него пришло довольно много провокаторов, но сорвать акцию им не удалось.