О проблеме института омбудсмана по правам инвалидам

Президент Благотворительного фонда "Белая трость" считает, что несмотря на то, что депутаты отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов, этот вопрос отложен ненадолго.

Об этом 24 февраля сообщает Агентство социальной информации.

"Я не согласен с утверждением о том, что появление такой должности приведет к какому-то дублированию функций существующих ведомств и организаций. Омбудсмен – не министерство, его офис не может подменить собой ни органы социальной защиты, ни общественные организации.

 

У него совсем другая функция: анализировать совокупность слабых мест при реализации программы безбарьерной среды и знакомить руководство страны с объективной ситуацией в этой сфере", – заявил президент Благотворительного фонда "Белая трость" Александр Рявкин.

Проблемами инвалидов действительно занимаются разные структуры, однако результат все еще оставляет желать лучшего, и именно поэтому действующие механизмы выявления проблемных зон следует скорректировать, считает он.

Недавно Государственной Думы РФ отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов. Депутаты Думы посчитали, что предлагаемые законопроектом функции нового омбудсмена будут дублировать функции уже существующих институтов.

Необходимо сделать так, чтобы безбарьерная среда действительно заработала, говорит Рявкин. По его словам, успехи в сфере создания безбарьерной среды фиксируются преимущественно в крупных городах.

"В малых городах как ничего не было, так и нет. О чем можно говорить, если в некоторых местах вопрос о создании доступной среды становится на голосование местных депутатов. Как будто этот вопрос требует одобрения.

Появление офиса уполномоченного дисциплинировало бы власть на местах, перевело бы в сознании многих чиновников этот вопрос из разряда факультативных в категорию приоритетных", – считает он.