Репортаж HRO.org о презентации Доклада о ксенофобии и радикальном национализме

Вера Васильева: информационно-аналитический Центр "Сова" представил в Москве свой доклад "Движение ультраправых в ситуации давления. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2015 году в России".

Презентация Доклада проходила в Международном "Мемориале" в Москве.

В презентации приняли участие авторы работы – сотрудники Центра Наталия Юдина и Вера Альперович, а также редактор Доклада, директор "Совы" Александр Верховский.

На мероприятии выступил координатор проектов сети FARE ("Футбол против расизма в Европе") Павел Клименко.

 

Слева направо Павел Клименко, Вера Альперович, Наталия Юдина, Александр Верховский. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Слева направо Павел Клименко, Вера Альперович, Наталия Юдина, Александр Верховский. Фото Веры Васильевой, HRO.org

 

В Докладе Центра "Сова" представлена подробная статистика преступлений по мотивам ненависти.

В 2015 году по-прежнему имели место нападения радикальных националистов на тех, кого они считают "чужими" – по национальности, политическим взглядам, и т. п.

Главным же фактором в 2015 году "стало преследование правоохранительными органами наиболее активных лидеров ультраправых организаций, – рассказала Вера Альперович. – Главный механизм, который был применен – уголовное преследование".

При этом, как отметила Вера Альперович, "внимания правоохранительной системы удостоились лидеры подавляющего большинства оппозиционных ультраправых организаций".

"В первую очередь это коснулось тех ультраправых, кто ранее не поддержал проект "Новороссия", но не только их", – говорится в докладе.

"Впервые с 2011 года количество приговоров за ксенофобное насилие увеличилось. Это касается членов известных националистических группировок", – сообщила Наталия Юдина.

В качестве примера наиболее громкого уголовного процесса эксперты назвали дело лидера "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева, получившего решением Мосгорсуда пожизненный срок.

Касаясь приговоров в отношении лиц, совершивших ненасильственные преступления на почве ненависти, Наталия Юдина выразила мнение, что они должны быть пропорциональными тяжести совершенного деяния.

В частности, она считает чрезмерным приговаривать к реальному лишению свободы только за высказывания, поскольку это относится к "такой чувствительной сфере, как свобода слова".

Как отметила Наталия Юдина, количество приговоров за пропаганду "растет с пугающей быстротой, и оно превысило количество приговоров за все остальные преступления националистического характера вместе взятые".

Публичная активность оппозиционных ультраправых в 2015 году снизилась, их митинги иногда не собирали и четверти прежних участников, отметили в "Сове".

"Тема "Новоросии" с течением года все реже становилась поводом для проведения публичных акций, а самой важной темой стали "репрессии" против оппозиционных ультраправых, то есть в целом последние перешли скорее к оборонительной стратегии", – также говорится в докладе.

Однако одновременно с уменьшением уличной активности националистов специалисты отметили заметный рост в 2014 и 2015 годах числа клубов, с ними связанных.

Эти клубы занимаются боевой подготовкой, в том числе обучением тактике ведения боя в условиях города или леса, навыкам стрельбы и обращения с холодным оружием. Так, по информации "Совы", в этих клубах готовили людей для отправки на Донбасс.

"Публичная, легальная активность (митинговая, например), сворачивается, в то время как военная подготовка в неких клубах, непубличная активность, разворачивается. На мой взгляд, это опасная тенденция", – сделала вывод Вера Альперович.

Другая ситуация у тех националистов, которые в 2015 году на митингах поддерживали официальную повестку дня: выражали ненависть к "внешним врагам России", "пятой колонне", и т. д. Они стали более заметными, их мероприятия транслировались федеральными каналами ТВ. Это "Антимайдан", "Национально-освободительное движение" (НОД).

"Совой" в 2015 году зафиксированы случаи нападений представителей прокремлевских движений на своих политических противников.

В свою очередь, Павел Клименко рассказал о проявлении расизма в футболе. Как он сообщил, международная сеть FARE уже довольно давно сотрудничает с Центром "Сова" в плане мониторинга проявления дискриминации на футбольных стадионах.

По данным FARE, таких проявлений становится всё больше.

"Крайне правая идеология распространилась довольно широко среди футбольных болельщиков. Мы наблюдали рост количества зафиксированных инцидентов, а также возрастание категорий инцидентов", – в частности, отметил Павел Клименко.

Вера Васильева

 

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon doklad_sova.pdf627.37 КБ