Рязанский "Мемориал" подвел итоги за 2015 год

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" обнародовало результаты своей работы за прошедший год. В 2015 году специалисты общественной организации бесплатно оказали жителям города и области более 750 консультаций.

Read this article in English

 

По темам исторической памяти было получено более 250 обращений, включая 200 запросов о раскулаченных селянах и около 50 - о расстрелянных НКВД рязанцах. Чаще всего в Рязанский "Мемориал" обращаются социально незащищенные граждане, которые нуждаются в бесплатной юридической помощи: люди с инвалидностью, выпускники детских домов, малоимущие, пенсионеры. Юристы организации провели более 500 консультаций по социальным вопросам.

За год было выиграно 46 дел, из которых 14 – иски по правам инвалидов и 32 по жилищным вопросам сирот. В декабре минувшего года 17 выпускников детских домов, которым Рязанский "Мемориал" помог отстоять в суде свое право на жилье, получили квартиры.

Одно из значимых дел 2015 года – случай девятилетней Ангелины. Девочка страдает тяжелым заболеванием и постоянно нуждается в редком лекарстве, которое в России не выпускается. После того, как вступил в силу закон, по которому ввоз в страну этого лекарства стал нелегальным, его покупка сильно осложнились. Без медицинского препарата состояние ребенка могло ухудшиться. Мама Ангелины обратилась в "Мемориал". Благодаря неоднократным заявлениям федеральному и региональному уполномоченным по правам ребенка, губернатору Рязанской области и в областной Минздрав, женщине наладили выдачу жизненно важного лекарственного препарата для ее дочери.

Выигранные с помощью специалистов Рязанского “Мемориала” дела, о которых писали СМИ, стали руководством к действию для людей, попавших в трудную ситуацию. Например, большой отклик вызвала история Николая Халецкого, страдающего онкозаболеванием. Рязанец отсудил у Минздрава деньги, потраченные на дорогостоящее лекарство, которое ему должны были предоставлять бесплатно. Дела о сиротах, которые добились своего жилья, также получили большой резонанс. В Рязанский ”Мемориал” стали звонить люди с похожими случаями.

В 2015 году обеспечение доступной среды оставалось одной из ключевых тем в работе организации. После обращений жителей и общественных экспертиз, которые организовал "Мемориал", множество тротуаров и зданий в Рязани были адаптированы с учетом потребностей маломобильных граждан.

Рязанцы высоко оценивают деятельность организации. Это подтверждается результатом голосования на сайте региональной “Новой газеты”, в котором жители города признали рязанский “Мемориал” “Общественной организацией 2015 года”.

Справка:

Рязанский "Мемориал" был основан в 1989 году. За 26 лет работы в регионе эта социально ориентированная организация успешно реализовала более 60 проектов, связанных с сохранением исторической памяти и различными вопросами защиты прав и свобод человека. На протяжении 15 лет Рязанский "Мемориал" издавал общероссийский независимый исторический и правозащитный журнал "Карта". Сначала 1990-х годов в организации работала бесплатная юридическая приёмная для населения, которая оказала за четверть века помощь тысячам социально незащищенных жителей Рязанской области. На счету Рязанского “Мемориала” восстановленные кладбища, десятки выставок и книг, лекций и экскурсий, сотни квартир, которые получили сироты, инвалиды и другие граждане.

 

Рязанский Мемориал