73-летний фигурант "шпионского" дела Юрий Солошенко отправлен на этап

73-летний пенсионер из Полтавы Юрий Солошенко, осенью осужденный в Москве к шести годам строгого режима по "шпионскому" делу, отправлен по этапу в колонию.

Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке журналистка и член столичной ОНК Зоя Светова, пишут "Грани".

Осужденного вывезли из больницы СИЗО-1 "Матросская Тишина" еще вечером 10 декабря, однако известно об этом до сих пор не было. Как утверждается, Юрия Солошенко забрали на этап "в сопровождении врача".

В какую именно колонию отправили осужденного, не уточняется. Такую информацию сообщают только родственникам и адвокатам и только после прибытия заключенного к месту отбывания срока.

Ранее в декабре Зоя Светова сообщала, что Юрий Солошенко, страдающий сердечным заболеванием, опасается этапа. В беседе с журналисткой он несколько раз повторил, что на этапе может умереть.

В ноябре осужденный обратился к Владимиру Путину с ходатайством о помиловании. "Он очень надеялся на помилование российского президента", – отмечает Зоя Светова.

Юрий Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя", был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. Против него, по мнению Зои Световой, сфабриковали обвинение по статье 276 УК (шпионаж).

Согласно фабуле дела, Юрий Солошенко пытался вывезти на Украину на "КамАЗе" детали некоего российского вооружения. Для этого он якобы предлагал некоему чиновнику Минобороны России 6 тысяч долларов. Сообщалось, что доллары конфискованы в российский бюджет. Между тем никаких указаний на личность чиновника, так же как и информации о санкциях в его отношении, не приводилось.

Пресс-центр ФСБ утверждал, будто деталями, интересовавшими Солошенко, были секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300. "При этом он действовал от имени госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины", – заявляли силовики.

Между тем один из сыновей заключенного заявлял: "Все знают, что его подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял".

Юрий Солошенко отвергал обвинение, заявляя, что "по определению не мог быть шпионом". Также он ходатайствовал о допуске к нему независимых адвокатов из "Команды 29" – Ивана Павлова и Евгения Смирнова. Эти ходатайства, как и аналогичные ходатайства самих адвокатов, ФСБ, в производстве которой находилось дело, игнорировала. Адвокаты обратились с жалобой в Лефортовский райсуд Москвы, однако судья не принял бумагу к рассмотрению.

В мае Светова сообщала, что Солошенко хочет встретиться с украинским консулом и сменить адвоката. После этого, однако, следователь С. Микрюков прислал ей письмо, в котором заявлял, что арестованный, напротив, от встречи с консулом отказывается.

"Причина одна: Юрия Солошенко нужно дожать – он должен дать нужные следствию показания, должен признаться в том, что шпионил в интересах Украины", – заключала журналистка.

Позже обвиняемый отказался от услуг независимых адвокатов.

Процесс Солошенко шел в Мосгорсуде с 1 октября. Дело, имеющее гриф "секретно", слушалось в закрытом режиме. Интересы обвиняемого представлял защитник по назначению Геннадий Блохин.

В прениях сторон прокурор запросил для Солошенко 10 лет колонии – минимальную санкцию по статье 276 УК. Однако судья Андрей Расновский дал подсудимому срок ниже нижнего предела.

Обжаловать это решение Солошенко не стал.

На оглашении приговора присутствовал генконсул Украины в Москве Геннадий Брескаленко. Жена и сыновья Солошенко в Россию приехать не решились.