В Томске открылась выставка, посвященная советскому изъятию церковных ценностей

27 ноября 2015 года в Томске в мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" состоялось открытие выставки "Не должно вам быть...", посвященной кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году.

Открывая выставку, заведующий музеем, председатель Томского общества "Мемориал" и член Правления Международного "Мемориала" Василий Ханевич отметил, что данная выставка – результат совместного плодотворного сотрудничества сотрудников Мемориального музея, Томского краеведческого музея им. М.Б. Шатилова с членами Преображенского содружества малых православных братств, Свято-Екатерининского малого православного братства при поддержке культурно-просветительского фонда "Преображение" и общества "Мемориал".

Выставка посвящена одной из самых драматических страниц в истории гонений на Церковь – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась разорением церкви и страны.

Открытие выставки "Не должно вам быть...". Фото А.И. Васильева

Советская власть не только стремилась подорвать имущественное положение церкви и скомпрометировать ее в глазах народа, но и покушалась на основания церковного бытия: уничтожались самые верные и горячие христиане, осквернялись святыни, сеялись и взращивались ростки раскола.

Заместитель директора музея имени М.Б. Шатилова Светлана Зоркальцева, выступая на открытии выставки отметила,что в то страшное время компании по изьятию црковных ценностей в Томске самоотвежено себя вели сотрудники созданного в Томске краевого музея и его тогдашний руководитель М.Б. Шатилов по спасению многих церковных предметов от полного уничтожения.

Примером этого являются церковные реликвии, сохраненные музейными работниками, часть которых представлена на данной выставке.

Один из организаторов выставки, член Свято-Екатерининского малого православного братства Марина Якимова рассказала, что эта выставка начинает свое повествование с событий в Шуе, проишедших 90 лет назад. В 1922 году советским правительством была объявлена кампания по изъятию церковных ценностей под предлогом борьбы с голодом в России. Но эти события советская власть использовала для того, чтобы уничтожить церковь.

Она отметила, что выставки с таким же названием уже были ранее представлены в Храме Христа Спасителя и Государственном центральном музее современной истории России (Москва), в Александро-Невской Лавре (С-Петербург), Музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" (Истра), Кафедральном Благовещенском соборе (Воронеж), в Царицынском православном Университете им. Сергия Радонежского (Волгоград), в Архангельске, Туле и других городах России. Сегодня по такой же тематике выставка открывается в Томске.

Настоятель храма св. Татианы новомученницы (Гримблит) в селе Богашово, член совета Томского общества "Мемориал" Михаил Фаст , выступая, всем присутствующим пояснил, почему так ценны для Церкви сосуды для богослужения, ценны не количеством золота и серебра, а совсем по другой причине.

Он, как историк церкви и автор книги "Нарымская голгофа" рассказал о том, как происходило изъятие ценностей в городе Томске, о судебных процессах над теми, кто пытался сохранить церковные реликвии от переплавки и уничтожения.

Заведующий мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД"  Василий Ханевич поблагодарил всех, кто пришел на открытие выставки, выразил благодарность её создателям и всем, кто способствовал её открытию в Мемориальном музее. Выставка "Не должно вам быть..." будет работать в музее до 28 января 2016 года.