О жизни российских правозащитников расскажет новый онлайн-проект

Вчера Международное Молодежное Правозащитное Движение и правозащитная организация "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург) запустили видеопортал "Правозащитники" (hragents.org), который попытается рассказать зрителям о повседневной работе российских правозащитников в условиях риска и давления.

Read this article in English

 

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, старт проекта приурочен к третьей годовщине вступления в силу поправок в закон "О некоммерческих организациях" (НКО), благодаря которым был создан реестр НКО, "выполняющих функции иностранного агента". При этом организации, внесенные в этот реестр, должны маркировать все свои материалы соответствующей отметкой о том, что они изданы "иностранным агентом".

На новом ресурсе "Правозащитники" представлены видео, фото и интервью, показывающие реальную жизнь правозащитников. Эти материалы предоставляют редкую возможность: наблюдать за жизнью, отдыхом и работой сотрудников, активистов, волонтеров российских правозащитных организаций.

Проект открывается видеохроникой из жизни Комитета "Гражданское Содействие" (Москва) и Коми правозащитной комиссии "Мемориал" (Сыктывкар).

В декабре зрители увидят материалы о жизни еще нескольких правозащитных организаций, таких как Международной сети "Молодежное Правозащитное Движение" (МПД), "Комитета по предотвращению пыток" (Нижний Новгород), "Солдатских матерей Санкт-Петербурга".

Ресурс демонстрирует многообразие тем и сфер работы правозащитных НКО: от поиска в архивах информации о жертвах советских репрессий до помощи наркозависимым. Как работает помощь людям, ищущим убежище в России, как расследуются пытки в отделениях полиции и тюрьмах, как устроены образовательные проекты в области прав человека для детей, молодых людей и сотрудников Управления Федеральной Системы Исполнения Наказаний (УФСИН) – об этом читатели могут узнаеть из материалов проекта.

Обсуждая формат проекта, его авторы пришли к мнению о том, что видеодокументалистика позволит быть более объективными к деятельности правозащитников. Во время съёмок видеогруппа старалась не участвовать в событиях, а оставаться сторонними наблюдателями. Результат этих наблюдений — короткие видеосюжеты, по нескольку эпизодов из жизни правозащитных НКО. При монтаже авторы проекта старались исключить авторскую оценку и интонацию.