О жалобе политзаключенного Алексея Пичугина в Европейском суде

Алексей ПичугинВера Васильева: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил предельный срок – 30 октября 2015 года, до истечения которого представители России могут ответить на замечания защиты Алексея Пичугина в ходе коммуникации жалобы по его второму уголовному делу. Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Пичугина политическим заключенным.

Вслед за этим дело бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании "ЮКОС" без дальнейших ходатайств сторон поступит в производство по существу.

Об этом стало известно от источника, близкого к защитникам политзаключенного.

Процедура коммуникации жалобы Алексея Пичугина началась весной текущего года. Тогда ЕСПЧ адресовал правительству Российской Федерации вопросы, которые возникли у Суда по результатам ознакомления с жалобой.

После получения Страсбургским судом ответов РФ на данные вопросы эти ответы были предоставлены адвокатам Пичугина. Они в свою очередь направили в Суд замечания на ответы РФ.

Теперь у Российской Федерации есть время до 30 октября, чтобы отреагировать на эти замечания, если государство сочтет необходимым это сделать. С данным ответом РФ будут ознакомлены и адвокаты Пичугина.

Затем Страсбургский суд должен будет разобрать жалобу бывшего сотрудника ЮКОСа и вынести по ней решение. Его дата пока не известна.

Жалоба защиты по второму делу Алексея Пичугина была подана в ЕСПЧ в конце 2007 года, вскоре после того, как пожизненный приговор в отношении него вступил в силу.

Основная тема этой жалобы – нарушения норм статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("право на справедливое судебное разбирательство") в частях 1, 2 и 3, допущенные российскими судами.

В рамках второго уголовного дела Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Алексей Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина.

Все показания свидетели от прокуратуры по этому делу давали с чужих слов. Впоследствии осужденный Геннадий Цигельник, один из главных "козырей" обвинения, отказался от своих показаний против представителей ЮКОСа, заявив, что оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры в обмен на поблажку в сроке наказания. Но его обманули.

Алексей Пичугин с марта 2008 года находится в заключении в колонии ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области, известной также под названием "Черный дельфин" и предназначенной для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Если ЕСПЧ установит, что нарушения 6 статьи Европейской конвенции в отношении Алексея Пичугина имели место, то это послужит новым обстоятельством, позволяющим Президиуму Верховного суда РФ отменить неправосудный приговор по второму уголовному делу.

Следует отметить, что постанолвение ЕСПЧ по первому делу Алексея Пичугина, тоже указывающее на нарушения в отношении него ст. 6 Европейской Конвенции и на необходимость нового разбирательства, которое было вынесено почти три года назад, Россия проигнорировала, вопреки собственной Конституции.

Теперь это обстоятельство стало предметом рассмотрения в Комитете министров Совета Европы, следящем за исполнением решений ЕСПЧ.

Алексей Пичугин не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения, несмотря на оказывавшееся на него давление со стороны правоохранительных органов.

Алексей Пичугин