Суд в Гааге и события российско-грузинской войны

Международный уголовный суд в Гааге заявил 8 октября 2015 года, что его прокуроры планируют расследовать возможные преступления, совершенные в 2008 году в ходе конфликта между Россией и Грузией.

 

Таким образом впервые действия России, которая не входит в состав суда, могут оказаться в поле его зрения, – сообщает Радио Свобода.

Теперь судьи должны решить следует ли разрешить этот шаг, который поставил бы государство, не входящее в состав суда, перед лицом судебного преследования по военным преступлениям, в то время, когда напряженность между востоком и западом достигла наивысшей точки после окончания "холодной войны", сообщает Reuters.

Находящийся в Гааге суд также рассматривает возможность расследования преступлений, совершенных на Украине, еще одной бывшей советской республики, которая борется с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

В заявлении, распространенном судом, говорится, что прокурор Фату Бенсуда пришла к выводу о имеющихся "разумных основаниях полагать: во время короткой войны за поддерживаемую Москвой грузинскую область Южная Осетия были совершены военные преступления.

Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако ещё не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не является. При этом Россия сотрудничает с МУС и участвует в его работе в качестве наблюдателя.