Россия оказалась в списке лидеров гендерной дискриминации

Россия оказалась в списке лидеров гендерной дискриминации в области трудовой деятельности.

Об этом сообщаетПолит.ру со ссылкой на "Коммерсант" и на отчет Всемирного банка "На пути к равноправию".

Организация "На пути к равноправию" подготовила доклад, анализируя трудовые условия в странах "Организации экономического сотрудничества и развития". В эту организацию входят 34 государства, большинство из них – члены Евросоюза.

По данным организации, у российских женщин отсутствует доступ к 456 видам работы. В большинстве развитых стран, как отмечают аналитики, такие ограничения полностью отсутствуют. В Казахстане организация насчитала 299 профессии, недоступные женщинам, в Белоруссии – 182.

Ограничения касаются в основном тяжелых видов работы – добыча сырья, производство, строительство. В России женщины не могут работать машинистами поездов, водителями сельскохозяйственной техники, управлять отдельными видами стройтехники и оборудованием по добыче сырья.

"Эта сегрегация базируется на нормах, применявшихся в Советском Союзе, – по ним женский труд поощрялся в здравоохранении, образовании, легкой промышленности и вакансиях "белых воротничков"", – отметили эксперты организации.

Помимо этого, в организации "На пути к равноправию" также отметила более низкий уровень оплаты труда женщин (52% от мужского заработка в среднем при наличии "запретных" профессий и 64% при их отсутствии).