HRO.org о вручении премии имени Анны Политковской "Камертон" (+ФОТО)

8 сентября 2015 года, в Международный день солидарности журналистов, в Большом зале московской Консерватории состоялся концерт, посвященный памяти 350 погибших российских журналистов, а также вручение национальной премии имени Анны Политковской "Камертон".

Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова под управлением дирижера Александра Рудина исполнил симфонию № 6 и Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского. Солировал лауреат множества международных конкурсов Никита Борисоглебский.

Премия "Камертон" была учреждена Секретариатом Союза журналистов России 30 августа 2013 года – в день 55-летия убитой журналистки "Новой газеты" Анны Степановны Политковской. С тех пор премия присуждается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и свободы средств массовой информации.

Первый "Камернон" в 2013 году получила специальный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Ольга Алленова. Вторыми лауреатами в 2014 году стали посмертно правозащитник, журналист Андрей Миронов и итальянский фоторепортер Андреа Роккелли, погибшие в ходе военного конфликта на востоке Украины.

Вечер открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, объявив минуту молчания в память о сотрудниках СМИ, погибших при исполнении профессионального долга.

 



Фото Веры Васильевой, HRO.org

В своем выступлении Всеволод Богданов подчеркнул необходимость возвращения профессии журналиста достоинства и доверия общества.

В этот раз "Камертона" удостоилась воронежский медиа-юрист Галина Арапова, возглавляющая Центр защиты прав СМИ с момента его создания в 1996 году. Центр борется за свободу слова и права журналистов по всей России.

Галина Арапова имеет обширную судебную практику в российских судах и в Европейском Суде по правам человека, ведет дела, касающиеся свободы выражения мнения. Она эксперт в области информационного права, автор более двух десятков книг, многочисленных статей по проблемам российского права СМИ.

Премию Галине Араповой вручили вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина и секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов.

"Для меня большая честь получить премию имени Анны Политковской из рук моих друзей", – сказала Галина Арапова.

Она выразила убеждение, что каждый журналист имеет право на высказывание своего мнения, и поблагодарила всех юристов, поддержавших Центр защиты прав СМИ, который прилагает усилия к тому, чтобы голос журналистов звучал сильнее.

Интересно, что Галина Арапова в свободное время играет классическую музыку на фортепьяно, а ее сын обучается в музыкальной школе игре на скрипке.

В концертном зале возле черного рояля стоял большой портрет Анны Политковской, у которого лежали живые красные розы. Над сценой висел огромный плакат, составленный из расположенных по кругу со следами от пуль черно-белых фотографий журналистов, погибших на войне и убитых по чьему-то "заказу", начиная с 1993 года. Это Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анастасия Бабурова, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова, Михаил Бекетов, Андрей Миронов, Андреа Роккелли… Всего 350 портретов.

По сравнению с прошлым, 2014-м, годом эта галерея угрожающе выросла. Так, появилось изображение с надписью Charlie Hebdo – почти вся редакция этого французского сатирического издания 7 января 2015 года стала жертвой атаки террористов.

В центре круга, будто в центре прицела, на фоне числа 2015 красным цветом написан большой знак вопроса.

Прозвучавшую в первом отделении Шестую симфонию Чайковского Анна Политковская однажды назвала "любимой, лучшей и загадочной". Сам композитор сравнивал ее с "Реквиемом". Эта музыка и сейчас звучит так актуально, будто в ней нашли свое отражение события современной России.

Вера Васильева