ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы пострадавших при теракте в Беслане

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемыми семь жалоб от 447 потерпевших при захвате заложников в Беслане в школе №1 в сентябре 2004 года. Заявления были поданы в ЕСПЧ в 2007-2011 годах, после чего их объединили в одно производство – "Тагаева и другие против России".

 

Read this article in English

14 октября 2014 года в ЕСПЧ состоялись слушания по этому делу. Часть потерпевших были представлены Кириллом Коротеевым и другими юристами Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) и Европейского центра по защите прав человека (EHRAC, Лондон).

ЕСПЧ признал, что жалобы большей части заявителей о нарушении права на жизнь и права на эффективные средства правовой защиты являются приемлемыми. Это означает, что ЕСПЧ рассмотрит жалобы по существу и вынесет по этому поводу отдельное постановление.

"Это очень важное решение суда. Я бы сказал, что ключевой этап в разбирательстве по этой жалобе пройден. Далее у сторон будет возможность представить новые аргументы и требования по справедливой компенсации и затем будет вынесено решение по существу", – заявил юрист Кирилл Коротеев газете "Новой газете".

"Изначально заявители не запрашивали компенсации материального и морального ущерба, но теперь эти требования будут предъявлены, для этого надо оценить ущерб от тех нарушений, жалобы по которым признаны приемлемыми", цитирует Кирилла Коротеева газета "Коммерсантъ".

По мнению заявителей, власти не предприняли достаточных мер по защите права на жизнь заложников. В частности, заявители считают, что имели место следующие нарушения:

Силовые структуры заранее обладали информацией о том, что готовится теракт, но не предприняли достаточно мер для защиты мирного населения.

Федеральные силовики предупредили региональную власть о риске теракта и возложили обязанность по его предотвращению на местную милицию. Однако по имеющейся информации, для предотвращения угрозы нужно было задействовать и федеральные силовые структуры.

Не были приняты должные меры безопасности на дорогах и улицах Беслана.

Не были соблюдены адекватные меры безопасности в самой школе №1.

Не был должным образом проработан план освободительной операции. При освобождении заложников не было четкой координации действий в рамках оперативного штаба и других задействованных структур. Не были учтены все риски для заложников. Использование некоторых видов оружия повлекло чрезмерные риски для их жизни.

Не было проведено эффективное расследование событий. Не были установлены точные причины и обстоятельства гибели ряда заложников. Никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности. У заявителей были проблемы с доступом к материалам дела.