Поддержать политзаключенного Алексея Пичугина

В "Живом журнале" в Интернете началась акция по сбору поздравлений для бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина. 25 июля ему исполняется 53 года.

Вопреки пиар-кампании в прогосударственных СМИ, заявлению Следственного комитета и предположениям некоторых экспертов, Алексей Пичугин никаких показаний на Михаила Ходорковского не давал. Он по-прежнему не признает своей вины и не собирается лжесвидетельствовать против бывшего руководства ЮКОСа, пишут инициаторы акции.

"Политзаключенный стоически переносит тяготы лишения свободы в одной из самых строгих тюрем России, "Черном дельфине" (ФКУ ИК-6 Оренбургской области)", – напоминают они.

В этом ему огромную помощь оказывают письма поддержки. Алексей Пичугин не устает повторять, что их значение для него переоценить невозможно.

"Что такое день рождения за решеткой, наверное, объяснять излишне. Особенно – когда этот день рождения 13-й по счету. Особенно – для несправедливо осужденного. Страсбургский суд почти три года назад призвал российские власти пересмотреть дело Пичугина из-за фундаментальных нарушений, но они это игнорируют. Поздравьте Алексея Пичугина с днем рождения, напишите ему слова поддержки! Они ему очень нужны", – говорится на странице акции.

Поздравления можно присылать по электронной почте на адрес: sivilia_1@mail.ru. Все они обязательно будут переданы Алексею Пичугину.

В разные годы политзаключенного поздравляли с днем рождения, таким образом выражая ему поддержку, многие известные люди. Среди них – музыкант Юрий Шевчук, актриса Лия Ахеджакова, писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Олег Орлов и другие.

Алексей Пичугин был арестован 19 июня 2003 года. В октябре 2012 года Страсбургский суд признал приговор по его первому уголовному делу несправедливым, нарушающим статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и указал на необходимость его отмены. Россия не исполняет это судебное решение. Хроника преследования Алексея Пичугина представлена на портале "Права человека в России" (HRO.org).