Прокуратура занялась проверкой театральных постановок

Неделю назад в Центр имени Мейерхольда пришла бумага с тройным грифом прокуратуры: сверху РФ, ниже — Москвы, наконец, пониже крупно — Тверская межрайонная прокуратура ЦАО.

Как сообщила в своей статье источник: корреспондент "Новая газета" Марина Токарева, адресован документ художественному руководителю ЦИМа Виктору Рыжакову. Текст достоин дословного цитирования:

"Тверской межрайонной прокуратурой города Москвы по поручению прокуратуры ЦАО г. Москвы в связи с обращением Независимого фонда развития культуры "Искусство без границ" проводится проверка по доводам об использовании в театральных постановках нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии.

В связи с изложенным на основании ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прошу уполномоченное лицо 15.06.2015 в 15.00 явиться в Тверскую межрайонную прокуратуру <…> к помощнику прокурора Шаршовых И.А. <…> для дачи письменных пояснений, а также сообщить следующую информацию:

— входят ли в действующий репертуар Центра им. Вс. Мейерхольда спектакли под названиями "Все оттенки голубого", "Трехгрошовая опера", "Саломея", "Жизнь удалась", "Тангейзер", "Антоний и Клеопатра", "Золотой петушок", "Голая пионерка", "Околоноля", "Пластилин", "Пробуждение весны", "Идеальный муж";

— в случае если вышеназванные спектакли присутствуют в репертуаре театра, прошу предоставить информацию о том, кто именно является режиссером (постановщиком) спектакля, примерное содержание произведения на театральной сцене, заняты ли в постановке несовершеннолетние дети (их кол-во, пол, гражданство);

— проходило ли содержание постановки спектакля какое-либо предварительное рецензирование (критику, искусствоведческое исследование) в органах исполнительной власти перед выходом на сцену для массового показа, приложить соответствующие разрешительные документы;

— кто именно из должностных лиц отвечает за согласование спектаклей перед выходом на сцену для массового показа;

— имеются ли в вышеуказанных спектаклях сцены нецензурной брани, пропаганды аморального поведения.

Дополнительно прошу предоставить сценарии спектаклей из вышеуказанного перечня, входящих в репертуар Центра им. Вс. Мейерхольда, а также видеозаписи спектаклей на любом материальном носителе (либо сообщить о возможности отправки видеозаписей электронной почтой).

По всем вопросам, связанным с исполнением данного запроса, прошу обращаться к помощнику прокурора Шаршовых Илье Андреевичу <…>".

Подпись: Тверской межрайонный прокурор города Москвы В.В. Можаев.

Согласитесь, бумажка ошеломляющая. Особый вкус ей придает обращение именно в Центр имени Всеволода Мейерхольда. Особый смысл — предположение, что на его сцене идет пресловутая опера. А уж уровень понимания театра, который она демонстрирует, даже не пещерный.

На мой вопрос Илье Андреевичу Шаршовых, с каких пор прокуратура стала заниматься репертуарной политикой театра, молодой уверенный голос ответил:

— Прокуратура занимается вопросами проверки театрального репертуара, если есть признаки правонарушений!

— А кто ж формулирует и устанавливает эти признаки?

— Приходите на прием! Чтоб я мог убедиться, что вы та, за кого себя выдаете…

ЦИМ, который за двадцать с лишним лет существования ничего подобного не получал, ответил строго юридически: "Указанные спектакли в нашем репертуаре не идут". И

приложил репертуарный список. А Виктор Рыжаков, которого я попросила прокомментировать ситуацию, сказал:

— Это похоже на какое-то безумие! Как будто бы на глазах порвалась связь времен. Словно у нас отбило историческую память. Нас тянет в какой-то страшный омут, мы уничтожаем все то, что строилось последние десятилетия — уважение к творческой личности, свободу художественной воли, искусство без идеологического диктата.

Главный герой прокурорского запроса — Кирилл Серебренников. Это его спектакли составили чуть не половину приведенного крамольного списка; сюда же попал и Константин Райкин со "Всеми оттенками голубого", Богомолов с "Идеальным мужем" и, само собой, злосчастный, маркированный госскандалом "Тангейзер".

Итак, что это за радетель — независимый фонд развития культуры "Искусство без границ"? Название странным образом двоится. Есть некий фонд, занимающийся исключительно детским творчеством, его возглавляет Светлана Дзасохова, а есть еще — "…молодая, успевшая зарекомендовать себя команда творческих и искренне любящих искусство людей". И вот она-то "…уделяет особое внимание новым неординарным форматам проявления творческой активности и различным формам выражения творческой гражданской самореализации, таким как флешмобы, перформансы, выставки с элементами театрализации и т.п.".

Одной из акций их самореализации была недавняя выставка "На дне", осуществленная в форме публичного доноса и провисевшая на территории дизайн-завода "Флакон" всего сутки. "На дне" — расчетливый скандальный прецедент. Ее организаторы уверены, что "сложившуюся за последние годы ситуацию в театральной среде следует менять…".

Безграничный фонд, надо полагать, знает, что делает, чей заказ выполняет, ради кого трудится. Сверхзадача сформулирована без экивоков: "Ожидаемый результат: изменение культурного самосознания аудитории проекта, повышение лояльности к российским продуктам культурного интеллектуального наследия, к авторам и предметам искусства, созданным в России".

Надо ли говорить, что у фонда немало сочувствующих граждан и гражданок, радеющих за те же идеи, например, "Союз православных женщин" которые просят "поддержать инициативу о законодательном запрете бюджетного финансирования театральных постановок аморального, скандального и провокационного характера... в сочетании с похотью, матом и глумлением над традиционными нравственными ценностями и идеалами поколений".

Авторы просят российскую общественность "поспособствовать тому, чтобы провокаторы не кормились от страны, об историю и традиции которой они с таким удовольствием вытирают ноги".

"...Мода на "передовой театральный продукт" не должна становиться самоцелью сценического искусства с задачей ликвидации классического наследия отечественного театра под прикрытием призывов к его постмодернистской трактовке".

"Речь при этом не идет о какой-либо цензуре, а всего лишь об отказе бюджетного финансирования разного рода современных "митьков", использующих искусство в широком понимании этого понятия как когнитивное оружие разложения изнутри общественного сознания под новомодными лозунгами толерантности и либерализма".

"…государство вовсе не обязано тратить деньги налогоплательщиков на финансирование "черных квадратов" скандальных экспериментаторов от искусства... Пусть они "тусуются" в андеграунде и за свой счет среди своих постмодернистских розовых шедевров на голубой закваске, а не на оплаченной государством театральной сцене".

"Обращение Фонда с альбомом новомодных спектаклей направлено министру культуры РФ Мединскому В.Р. и руководителю Администрации Президента РФ Иванову С.Б.".

* * *

Есть ощущение черной дыры, в которую нас всех постепенно втягивает <...>

Источник: "Новая газета"