Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев осужден на 7 с половиной лет

Коллегия Бакинского суда под председательством Расима Садыхова приговорила главу известной азербайджанской НКО "Общество правового просвещения", лауреата премии свободы имени Сахарова Норвежского Хельсинкского Комитета Интигама Алиева к 7 с половиной годам лишения свободы.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на Haqqin.Az.

Как уточняет "Кавказский узел", правозащитнику также запрещено 3 года после отбытия срока занимать руководящие должности в органах власти и в НКО.

Алиев был признан виновным по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 192.2 (незаконное предпринимательство) и 179.3.2 (присвоение или растрата) УК Азербайджана. Прокурор запрашивал для подсудимого 10 лет общего режима.

Ранее 22 апреля 2014 года общественник выступил с последним словом. Он полностью отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что подвергся преследованиям "по политическим мотивам за правозащитную, адвокатскую и общественную деятельность".

"Защита прав граждан Азербайджана в Европейском суде по правам человека, информирование международной общественности о фактах нарушения прав человека в стране вызывало раздражение официального Баку", – заметил Алиев.

В то же время он заверил, что не боится обвинительного приговора. "Аресты могут отнять у нас свободу, но не желание быть свободными. Свободный человек везде свободен. Наш арест – это продолжение нашей борьбы", – сказал правозащитник.

Алиеву 52 года. Он практиковал как адвокат и преподавал различные отрасли права в ряде частных университетов Азербайджана. Автор более чем 20 книг. Эксперт ряда международных структур, в том числе ОБСЕ и Совета Европы.

"Общество правового просвещения" Алиев возглавил в 1999 году. Он участвовал в подготовке более 300 жалоб в ЕСПЧ, выступал адвокатом более чем в 200 делах, рассматривавшихся в Страсбурге, и 40 дел выиграл.

Алиева арестовали 8 августа 2014 года. Предварительные слушания по делу прошли в январе 2015 года, а разбирательство по существу продолжалось с 3 февраля. Ходатайства защиты суд отклонял. В знак протеста против этого обвиняемый отказался от дачи показаний в суде.

Преследование общественника было начато в рамках кампании тотального наступления на независимые НКО. Несколько раньше власти Азербайджана арестовали директора Института мира и демократии Лейлу Юнус, ее мужа и эксперта этого же института Арифа Юнуса, а также главу НКО "Клуб прав человека" Расула Джафарова. Всем им вменили ряд серьезных экономических преступлений, а супругам Юнус – кроме того, и государственную измену.

Следствие по делам Юнус продолжается. Между тем Джафарова судили одновременно с Алиевым, и на прошлой неделе он получил 6 с половиной лет общего режима.

В октябре 2014 года Норвежский Хельсинкский комитет наградил всех 98 политзаключенных Азербайджана, в том числе Алиева, премией свободы имени Сахарова.