Пермский Молодежный "Мемориал" об альтернативной службе

Молодых людей, проходящих сегодня АГС, среди россиян совсем немного – всего лишь около тысячи человек. Это капля в море для такой огромной страны.

* * *

В Пермском Молодёжном "Мемориале" прошло вручение благодарности волонтёру организации Михаилу Сизихину за успешное прохождение им альтернативной гражданской службы. В тексте благодарности есть такие слова: "Своим добросовестным отношением к выполнению обязанностей альтернативно служащего санитара в Пермском краевом Центре диализа, Вы подтвердили высокое предназначение альтернативной гражданской службы для блага всего российского общества".

Михаил Сизихин год и девять месяцев отслужил санитаром. Тяжёлая в моральном плане работа поначалу давалась нелегко. Но вспоминая об одной из пациенток, которая очень хорошо к нему относилась, он заметил: "Каждый раз, когда я с ней общался, понимал, что я здесь не зря". Михаил, в свою очередь, тоже старался помочь женщине, проявляя неравнодушие к её судьбе и вне стен медицинского учреждения – ходил домой к её родственникам, чтобы напомнить им о больной женщине и побудить навещать её.

Молодых людей, проходящих сегодня АГС, среди россиян совсем немного – всего лишь около тысячи человек. Это капля в море для такой огромной страны.

Между тем, рабочих мест для альтернативно служащих подготовлено гораздо больше. Их ждут в больницах, домах инвалидов и престарелых, в детских домах, в других учреждениях здравоохранения, социальной сферы, культуры, в школах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, стройках и… даже в балете.

Да, да – мало кто даже в Перми знает о том, что больше десяти юношей проходят АГС в должности танцовщиков в Пермском театре оперы и балета. Мало того, руководство театра подало заявку ещё на троих АГС-ников. Намеревается создать рабочее место для прохождения АГС и руководство Пермского краевого сосудистого центра.

А в пермском краевом Центре диализа успешно продолжает свою альтернативную гражданскую службу другой волонтёр Молодёжного "Мемориала" – Геннадий Егоров. Это значит, что эта тихая, скромная, далёкая от брутальности и милитаризма, но крайне нужная форма служения своей Родине находит своих новых героев.

Отметим, что благодаря реализации социально-значимого проекта "Имею право", сотрудники пермского Молодёжного "Мемориала" постоянно поддерживают контакты с альтернативно служащими и их работодателями, в курсе их дел и, при необходимости, помогают решать возникающие проблемы.

Кроме того, они проводят информационно-просветительские встречи с молодёжью допризывного и призывного возраста, выпускают брошюры и плакаты, организуют семинары для учителей, активистов НКО и чиновников.

Контактное лицо: Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приёмной Молодёжного "Мемориала", (342) 281-95-59, pmem@yandex.ru

При реализации проекта "Имею право" используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением "Гражданское достоинство".