Комментарии правозащитников о поправках закона об "агентах"

Read this article in English

 

Поправки к закону об НКО, которые в понедельник внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин, по мнению правозащитников, являются недостаточными. Процедурой, которая позволяет некоммерческим организациям (НКО), признанным "иностранными агентами", выходить из реестра, воспользуются не все НКО, включенные в реестр "иностранных агентов", передает "Росбалт" со ссылкой на РБК.

Так, ассоциация "Агора" собирается "прокачивать через себя каждую процедуру", чтобы понимать, как она работает, говорит ее председатель Павел Чиков. Однако он отмечает, что формулировки в законопроекте должны дорабатываться. "Условием выхода указано отсутствие иностранного финансирования и (или) занятия политической деятельностью. А если "Агора" иностранного финансирования не получает, а, по мнению прокуроров, политической деятельностью продолжает заниматься? Учитывая, что прокуроры расценивают политической любую деятельность, то надо просто ничего не делать год. Но тогда Минюст обратится в суд с иском о признании организации, прекратившей свою деятельность", – рассуждает Чиков.

Нужно дождаться редакции, которую законопроект пройдет в Госдуме, – только тогда можно будет понять, стоит ли заниматься процедурой выхода из реестра, говорит сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. "При такой системе работы с НКО я боюсь, что этот законопроект не станет послаблением. Процедура выхода должна была быть прописана изначально, а сейчас эти косметические изменения не помогут – запись в реестре на сайте Минюста пожизненна, после исключения там лишь появится запись, что такого-то числа НКО исключена", – полагает Мельконьянц.

Член правления Международного правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Александр Черкасов сказал РБК, что ознакомится с поправками, но считает, что закон об "иностранных агентах" невозможно исправить. "Закон порочен по своей основе, в нем заложены два ложных принципа. Первый – получение грантов не означает получения задания. Второй – то, что исполнителями закона называется политической деятельностью, ею не является", – уверен правозащитник. Он также отметил, что не понимает, за какой период НКО будет обязана вернуть полученные от иностранного грантодателя средства.

Директор Движения "За права человека" Лев Пономарев не ответил однозначно на вопрос, готова ли организация подать заявление на выход из реестра. Поправок, позволяющих выйти из реестра, он еще не видел, но считает унизительной процедуру возвращения денег.

"Иностранное финансирование не запрещено законом, поэтому отказываться от него мы не намерены", – говорит директор Фонда "Общественный вердикт"Наталья Таубина. По ее словам, ее организация не считает себя занимающейся политической деятельностью и будет дальше доказывать это в суде.

Пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук сообщил РБК, что организация намерена использовать все правовые механизмы для того, чтобы "избавиться от клейма агента". Сейчас НКО оспаривает в суде проверку прокуратуры и само принудительное внесение в реестр.

В реестре "иностранных агентов" на момент публикации статьи значились 36 организаций. По действующему законодательству, НКО, признанным "иностранными агентами", грозит двойное наказание.

Если в деятельности организации, получающей финансирование из других стран, проверяющие находят признаки политической деятельности, НКО должна зарегистрироваться как "иностранный агент". За отказ войти в реестр грозит ответственность вплоть до уголовной. При этом с июня 2014 года Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр "иностранных агентов"; поправки в закон об НКО были внесены по инициативе сенатора Андрея Клишаса с одобрения президента.

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.