Омбудсман обращает внимание на процессуальные нарушения в деле Давыдовой

Элла Памфилова2 февраля 2015 года уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, – сообщает сайт омбудсмена.

Не вдаваясь в суть обвинений и не вмешиваясь в следственные действия, Уполномоченный по правам человека в России, тем не менее, исходя из своей компетенции, обращает внимание на явные процессуальные нарушения, связанные с избранной мерой пресечения.

В тексте говорится о том, что при решении вопроса об условиях ареста в отношении многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой "должностными лицами проявлен формализм", не учтены важные факторы, характеризующие личность обвиняемой.

"Особенно беспокоит то, что многодетная мать, находящаяся под арестом, имеет двухмесячного ребенка, нуждающегося в грудном вскармливании и лишенного этой жизненно важной необходимости. В этой связи здоровье и психологическое состояние матери и её новорожденной дочери подвергаются всевозможным рискам", – говорится в обращении федерального омбудсмана.

В этой связи Элла Памфилова просит проверить доводы, полноту и законность принятых мер попечения о детях, а также рассмотреть вопрос о возможности замены меры пресечения Светлане Давыдовой на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей.

Светлана Давыдова, многодетная мать была арестована 21 января 2015 по обвинению "в госизмене" (звонок в посольство Украины). 22 января Лефортовским районным судом Москвы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО.