Автомобилисты поддержали избитого милиционерами автолюбителя

Около 200 екатеринбургских водителей приняли участие в акции поддержки защитника прав автомобилистов Кирилла Форманчука, жестоко избитого сотрудниками милиции

, сообщает Собкор®ru.

 

Акция, организованная общественным движением "Комитет защиты прав автомобилистов" прошла 20 октября в центре Екатеринбурга. Машины с наклейками "Автоклуб Екатеринбурге против произвола" и "Стоп, произвол!" проследовали по маршруту вдоль зданий УВД Свердловской области, областной администрации, приемной полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, Администрации города Екатеринбурга. Совершив полных два круга, машины припарковались на площади 1905 года, где в 11-00 начался митинг поддержки и сбор подписей под обращением к Генеральному прокурору.

Прохожим раздавались листовки с заголовком "План Путина - пробитые черепа?" и" "Сегодня избили его, завтра - тебя". Автомобилисты неоднократно скандировали "Долой произвол в погонах!", "Кирилл, поправляйся!", "Позор Чкаловскому РОВД!". Все проезжавшие мимо машины сигналили, поскольку об акции было известно из местных радио и телеканалов.

В Москве также состоялась акция в поддержку Форманчука. Акцию проводил представитель московского отделения " Комитета по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров. Он собирал подписи в поддержку Форманчука, а также раздавал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. "Мы считаем, что все произошедшее является следствием личных счетов с начальником Свердловского областного ГИБДД Юрием Деминым. Кирилл был "головной болью" и "постоянным раздражителем" для начальника ГИБДД. Он постоянно требовал ответа за правонарушения его подчиненных и привлекал их к ответственности",- говорится в письме. Кроме того, автомобилисты потребовали от президента взять под личный контроль расследование обстоятельств этого дела

Кирилл Форманчук известен своими жалобами на на нарушения сотрудников ГИБДД. Близкие Форманчука утверждают, что его жестоко избили в камере Чкаловского РУВД. Прямо из камеры отделения милиции его доставили в больницу, где он находится и сейчас. У Форманчука было зафиксировано кровоизлияние и отек мозга, ушибы конечностей, выбиты зубы. При доставке в больницу у него начались судороги. Адвокат пострадавшего готовит соответствующие жалобы в прокуратуру.

В региональном Комитете по защите прав автомобилистов полагают, что Форманчук стал жертвой мести начальника свердловской ГИБДД Юрия Демина. Организация собирается провести ряд акций в поддержку пострадавшего. Их планируют провести в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве и Тюмени.

В конце ноября 2006 года Кирилл Форманчук двигался на "Land Rover" по проспекту Ленина в Екатеринбурге. Вместо номеров на машине была установлена табличка "МЕДВЕД 01". Сотрудники ГИБДД остановили водителя, потребовали отдать табличку, но водитель попросил составить протокол изъятия. Гаишники сделать это отказались, оштрафовали за транзитный номер, а потом заявили, что у Форманчука якобы есть неуплаченный штраф и, несмотря на то, что водитель предоставил квитанции об уплате этого штрафа, увезли в Чкаловское РОВД, где посадили в камеру.

Мировой судья однозначно приняла сторону подсудимого, поскольку выяснила, что все штрафы им оплачены и доказательств, подтверждающих вину Форманчука, нет. В итоге административное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Позже Форманчук отправил около 50 жалоб в ГИБДД на незаконные действия сотрудников автоинспекции. В том числе одна его жалоба на затонированные стекла машины Демина ушла в Москву, в департамент безопасности дорожного движения.