Воронежский суд оправдал пацифиста Евгения Плахутина

Воронежский областной суд оставил в силе приговор Кантемировского районного суда и окончательно оправдал пацифиста из села Титаревка Евгения Плахутина, который активно добивался права на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Призывник еще в 2013 году подал заявление о замене военной службы на АГС, но призывная комиссия в этом отказала. Уже в следующий призыв Плахутин вновь подал такое же заявление, однако вместо того, чтобы рассмотреть его, военкомат попытался призвать молодого человека в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.

Уроженца Титаревки эта перспектива не устроила, и он перестал приходить по повесткам, продолжая настаивать на том, что его убеждениям противоречит военная служба, тем самым требуя рассмотреть заявление на АГС.

Неявку по повесткам военного комиссариата сотрудники Следственного комитета по Кантемировскому району и оценили как уклонение от военной службы, в связи с чем возбудили уголовное дело против Плахутина. Вскоре оно было утверждено прокурором и передано в суд.

Разворачивающиеся события в январе 2014 года заставили правозащитников начать активную кампанию по защите Евгения.

Среди тех, кто встал на защиту пацифиста, были достаточно известные в России правозащитные организации и объединения, такие как "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Гражданин.Армия.Право" и Воронежский Дом прав человека.

Сам же Евгений вел собственный блог "Останови уголовное преследование Плахутина Евгения", в котором регулярно рассказывал о всех судебных процессах, вызовах на допросы и других событиях, связанных с его делом.

Потом историей призывника заинтересовались СМИ и уполномоченный по правам человека в Воронежской области, высказавшийся в защиту будущего призывника.

Вместе с тем прокурор в августе этого года все же передал дело в суд, который спустя три месяца разбирательства полностью оправдал Плахутина.

– В России давно существует правовой стандарт, согласно которому действия гражданина, направленные на реализацию права на альтернативную гражданскую службу, не могут быть расценены как уклонение от военной службы, – пояснил решение суда юрист правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Горбачёв.

– Мы доводили данную позицию, изложенную в определении Конституционного суда РФ от 22 мая 1996 года №63 как до следователя, так и до прокурора, однако лишь суд услышал ее, полностью оправдав Евгения. Это абсолютно правосудное и грамотное решение суда.

Кроме того, правозащитники убеждены, что оправдательный приговор Воронежского областного суда внесет корректировки в негативную практику применения норм законодательства в сфере военно-гражданских отношений.

Коллизия заключается в том, что военные сначала пытаются определить категорию годности призывников, а лишь потом рассматривают вопрос о замене военной службы на альтернативную, с чем решительно не согласны правозащитники.

– В последнее время следователи все чаще предпринимают попытки обвинить ребят, реализующих право на АГС, в уклонении от военной службы, – рассказала координатор движения "За альтернативную гражданскую службу" Елена Попова. – Мы надеемся, что данная негативная коннотация исчезнет благодаря решению суда по делу Плахутина, уточнившего порядок реализации права не служить в армии.

Источник: Александр Передрук, Солдатские матери Санкт-Петербурга