Украина: почему российские войска так и не ушли из-под Херсона?

Несмотря на договоренность силовиков России и Украины об отводе российских войск с трех участков Херсонской области Украины в 16:00 по Гринвичу 9 декабря 2014 года, солдаты так и не покинули занятые территории.

Об этом в интервью BBC сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Часть российской техники была отведена. Принимаются меры, чтобы в рамках договоренностей побудить российскую сторону к окончательному выводу войск. Вчера они так не отошли. На блокпосту в селе Стрелковое (Арабатская Стрелка, Херсонская область) российские военные остались", - заявил Слободян.

По его словам, украинская газораспределительная станция и буровые вышки возле села Стрелковое еще находятся под контролем россиян. "Были гарантии с российской стороны, что их силы будут отведены к 18:00 [16:00 по Гринвичу] 9 декабря. Будем ждать, что сегодня договоренности будут выполнены", - добавил пресс-секретарь службы.

9 декабря председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил о договоренности с российской стороной об отводе войск с временно оккупированных частей Херсонской области: полуострова Ад (Чаплынский район), Чонгар (Генический район), а также села Стрелковое на Арабатской стрелке.

С 15 марта российские войска занимают часть села Стрелковое Херсонской области на Арабатской стрелке и удерживают газокомпрессорную станцию, а также контролируют газовую скважину.

На Арабатской стрелке российские войска вошли вглубь Херсонской области на восемь километров, а блокпосты российских и украинских войск установлены прямо в селе Стрелковое.

Поводом для высадки российских военных у села Стрелковое стала охрана газокомпрессорной станции на газопроводе Симферополь-Джанкой-Стрелковое и газовых месторождений, которые, по данным крымских властей, могли быть повреждены "украинскими экстремистами".