Второе дело Татьяны Котляр

24 октября 2014 года и.о. руководителя СУ СК РФ по Калужской области С.А Старов вынес постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Т.М. Котляр по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ (фиктивная регистрация и фиктивная постановка на миграционный учет).

По этим же статьям наша коллега Татьяна Котляр была привлечена к уголовной ответственности уже в марте этого года – это первое дело Котляр активно освещалось в прессе, известно широкому кругу лиц, включая Президента РФ.

Это первое дело еще не передано в суд, потому что Татьяна Михайловна и два ее адвоката Илларион Васильев и Ирина Бирюкова, сотрудничающие с Комитетом "Гражданское содействие", последовательно обжалуют в суде возбуждение уголовного дела, назначение психиатрической экспертизы и все отказы в удовлетворении их жалоб.

Но откуда же взялось второе дело по тем же обвинениям?

А вот откуда: обе статьи вступили в силу 3 января 2014г., поэтому в марте Татьяну Михайловну привлекли к ответственности только за регистрацию тех троих участников Госпрограммы добровольного переселения соотечественников, которых она зарегистрировала в январе 2014г. (Напомним, что без регистрации по месту жительства соотечественники не могут получить гражданства РФ, а значит полноценно интегрироваться в российское общество, куда их так настойчиво приглашали.) Всего же Татьяна Котляр зарегистрировала у себя в квартире около пятисот бедолаг, обманутых теми, кто сулил им быстрое получение российского гражданства. Но до 2014г. понятия "фиктивная регистрация" в российском уголовном праве не было, регистрация без намерения проживания не считалась преступлением, а, следовательно, за фиктивную регистрацию, сделанную до 2014г., нельзя было привлечь к ответственности.

Нельзя этого сделать и сейчас. Вот, что говорит об этом национальное и международное право.

Согласно ч. 1 ст.9 УК РФ "преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния". Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ "уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет".

Согласно ст. 54 Конституции РФ: "1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением...".

Согласно ст. 7 ч.1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: "1. Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением".

Кажется, все очевидно. Однако, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. И появляется втрое дело Татьяны Котляр: ей инкриминируется "фиктивная регистрация" и "фиктивная постановка на миграционный учет" иностранных граждан, совершенные за период с января по декабрь 2013г.

Разумеется, это постановление было обжаловано. Результат рассмотрения жалобы казался нам столь очевидным, что было решено не направлять 24 ноября на заседание Обнинского суда адвоката. Татьяна Михайловна – депутат Обнинского городского собрания, сама часто защищает права своих подопечных, опыта работы в судах у нее не меньше, чем у иного адвоката, логика отменная, как-никак – математик по образованию и борец по натуре.

Но мы жестоко ошиблись. Логика в этом деле востребована не была вовсе. Достаточно посмотреть отзыв прокуратуры, поданный в суд на жалобу Котляр.

Приведем некоторые цитаты: "Доводы заявителя о незаконности возбуждения в отношении неё уголовного дела в связи с тем, что ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ вступили в законную силу с 03.01.2014 года, а имевшие место события произошли в 2013 году, несостоятельны.

До января 2014 года УК РФ была предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.1 УК РФ за организацию незаконной миграции. …. С января 2014 года вступили в действие ст.ст. 322.2. и 322.3 УК РФ, предусматривающее уголовную ответственность за конкретные действия по незаконной регистрации и постановке на учёт иностранных граждан.

Поскольку санкции ст. ст. 322.2, 3222.3 УК РФ предусматривают меньшее наказание, чем санкция ст. 322.1 УК РФ, то, в соответствии с действующим законодательством, действия лица, совершившего преступление до 2014 года, должны быть квалифицированы по новым статьям УК РФ".

Что тут можно возразить? До 2014г. в УК РФ была не одна, а много статей, по которым предусмотрено наказание большее, чем по ст.ст. 322.2 и 322.3. Но это же другой состав преступления! По нему Котляр не привлекается к ответственности и не может быть привлечена, иначе это сделали бы раньше – до 2014г. Нельзя же предположить, что Татьяна Михайловна зарегистрировала в своем доме 500 человек, и этого до сего дня никто не замечал. Ее деяния не подпадали под ст. 322.1 до 2014г. как и не подпадают сейчас. Никакой нелегальной миграции она не организовывала, все участники Госпрограммы приехали легально по приглашению российских властей в те регионы, куда были ими направлены.

Отзыв подписан старшим помощником прокурора города младшим советником юстиции Н.А.Филинковой. Правда, судья А.П. Крюков не использовал юридических изысков г-жи Филинковой, а нашел собственные – не менее изящные.

"В представленных материалах, по мнению суда, содержатся достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных ст. 322.2, 322.3 УК РФ, что явилось законным основанием для возбуждения уголовного дела №9061. Обжалуемое заявителем постановление вынесено уполномоченным на это должностным лицом в установленном порядке, мотивировано. Обстоятельств, исключающих производство по делу, не имелось".

Доводы жалобы не опровергнуты, а попросту проигнорированы. Единственный вопрос, который обсуждают прокурор и судья: надлежащее ли лицо предъявило обвинение Котляр как депутату Обнинского городского собрания.

Получив постановление суда Татьяна Михайловна позвонила мне: "Я не могу, – сказала она, – изложить происшедшее. Просто не в состоянии описать их рассуждения!" Я взялась это сделать и внимательно прочла тексты отзыва прокуратуры и постановление суда.

Изложить их человеку, испорченному логикой (мы с Татьяной коллеги), и в самом деле трудновато. Зато я, наконец, поняла, что означает фраза, которую мне иногда приходится слышать, когда кто-то не может обосновать свои утверждения: "Я рассуждаю как юрист!"

Что же дальше? Не следует ли нам ожидать дело Котляр 2012г., потом 2011г., и так до 2007г., когда начала действовать Госпрограмма добровольного переселения соотечественников? Не пропадать же пятистам "фиктивным регистрациям"! Столько уголовных дело можно раскрыть и план выполнить, так что уже и бандитов ловить не будет необходимости.

Но может быть, все же стоит подумать нашим депутатам о том, чтобы снять с участников Госпрограммы преграду к получению гражданства России в виде регистрации по месту жительства. Тогда и потребность в "фиктивной регистрации" отпадет сама собой. Год назад президент России на встрече с правозащитниками обещал подумать об этом. Однако, как говаривал незабвенный Виктор Степановича Черномырдин: да, да. обещал, но ведь не сделал же.

P.S. А закон "о резиновых квартирах", которым и введены в УК РФ ст.ст. 322.2 и 322.3, набирает силу.

Вот, что рассказала нам та же Татьяна Котляр о деле одной из своих заявительниц. К ней обратилась женщина из г. Малоярославец, мать пяти детей гражданка России, русская переселенка из Узбекистана.

Там у нее осталось много знакомых, которые, приезжая в Россию, останавливались у нее в доме. За год к ней приезжали четверо знакомых, и они с мужем, исполняя закон, всех их ставили на миграционный учет через почту. Каждый из четверых гостил у нее несколько дней и возвращался домой.

А потом пришел участковый и сказал, что, если она кого-то поставила на учет на 3 месяца, то этот человек и должен был все 3 месяца до последнего дня жить в ее доме. И если этот человек уехал, а она заранее знала, что он уедет, то она совершила преступление.

На суде у нее был адвокат по назначению, который ей посоветовал признать вину и согласиться на особый порядок рассмотрения дела! Суд милостиво приговорил несчастную жертву больного воображения наших законодателей "к штрафу в размере 100 тыс. рублей в доход государства, …учитывая наличие малолетних детей у виновной, признание вины и раскаяние в содеянном". Пожалели, короче говоря!

За развитием двух дел Татьяны Котляр мы продолжаем следить. Но помочь переселенке с пятью детьми вернут 100 тыс. рублей, отобранных у нее в пользу государства, не удастся – особый порядок такой возможности не дает.

Об авторе: Светлана Ганнушкина,
председатель общественной благотворительной организации
помощи беженцам и вынужденным переселенцам Комитет "Гражданское содействие"