Суд оправдал воронежского пацифиста

Суд Кантемировского районного суда Воронежской области полностью оправдал призывника, активно добивающего замены военной службы на альтернативную гражданскую.

Евгений Плахутин еще в 2013 году подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, однако призывная комиссия настойчиво отказывала молодому человеку в связи с пропуском сроков подачи заявления – пишет "Гражданин и армия".

В результате военкомат передал дело в следственные органы, которые начали уголовное преследование пацифиста и 12 августа дело было передано в суд по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Уклонение же, по мнению прокурора, призывник совершил «путем несвоевременной подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой». Кроме того, следователь Кантемировского МСО СУ СК России по Воронежской области М. В. Доля решил, что и обжалование в суд решений призывной комиссии также является преступлением, о чем неоднократно упомянул в соответствующем процессуальном документе.

По итогам судебного разбирательства, длившегося 4 месяца, прокурор Кантемировского района попросил признать Плахутина виновным в уклонении от военной службы и назначить наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

В свою очередь молодой человек себя виновным не признал и попросил полностью оправдать его, подчеркнув, что все такая ситуация возникла исключительно в связи с незаконными действиями военного комиссариата.

– В соответствии с федеральным законодательством об альтернативной гражданской службе лиц, реализующих право на сознательный отказ от военной службы сначала должны направить на призывную комиссию и лишь после проводить медицинское освидетельствование, – поясняет Александр Горбачев, юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» – Однако призывная комиссия почему-то незаконно требовала от Плахутина сначала определить категорию годности, а потом намеревалась рассмотреть вопрос о замене военной службы на альтернативную.

Выслушав доводы сторон, оценив действия призывной комиссии, которая отказывала Плахутину в замене военной службы на альтернативную гражданскую, суд пришел к выводу о невиновности пацифиста.

— Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы. Об этом в далеком 1996 году в своем определении говорил Конституционный Суд России, — настаивает руководитель движения «За альтернативную гражданскую службу!» Елена Попова. — Альтернативная служба — это реализация свободы — идти служить в армию или выбрать для себя другой путь. Судить за это человека нельзя, мы полностью удовлетворены решением Фемиды.