Стомахин на четыре месяца переведен в помещение камерного типа

Публицист Борис Стомахин заключен на четыре месяца в помещение камерного типа (ПКТ) или "внутреннюю тюрьму" в колонии строгого режима. Об этом в своем Facebook сообщил активист Виктор Корб.

Как отмечает "Грани", статья 115 Уголовно-исполнительного кодекса сообщает, что переводу в ПКТ подлежат лица являющиеся "злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания". Условия содержания в ПКТ определяются статьей 118 УИК. Согласно ей, помещенные в ПКТ осужденные имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости со своих личных счетов не более 500 рублей и получать не более одной посылки или передачи в течение шести месяцев. Также они могут иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание, но только с разрешения администрации колонии.

"Некоторым "улучшением" можно считать разве что отделение от среды "социально близких", – написал Корб.

Стомахин отбывает срок шесть с половиной лет в ИК-10 строгого режима на станции Всесвятская в Чусовском районе Пермского края.

1 ноября "как злостный нарушитель режима" он был переведен в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН).

В этих условиях он имел право на два краткосрочных и одно длительное свидание, а также две посылки либо передачи и две бандероли в течение года. В обычных условиях осужденные имеют право в течение года на три краткосрочных и три длительных свидания, а также на четыре посылки либо передачи и на четыре бандероли.

22 апреля судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский приговорил Стомахина к шести с половиной годам строгого режима за статьи в личном блоге и на сайте оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений. 21 августа стало известно об этапировании Стомахина в ИК-10.