Белорусские правозащитники просят ООН о помощи

Белорусские правозащитники просят ООН вмешаться в ситуацию с депортацией правозащитницы Елены Тонкачевой.

Как передает Радио Свобода, обращение к спецдокладчикам ООН по положению правозащитников и по ситуации с правами человека Мишелю Форсту и Миклошу Харасти подписали шесть белорусских организаций: правозащитный центр "Весна", Центр правовой трансформации Lawtrend, "Белорусская ассоциация журналистов", "Белорусский Хельсинкский комитет", Белорусский документационный центр и Офис по правам людей с инвалидностью.

Авторы документа, размещенного во вторник на сайте "Весны", считают недопустимым ограничение государством личных прав и свобод, препятствующее правозащитной деятельности.

Глава Центра правовой трансформации Lawtrend, гражданка России Елена Тонкачева 30 октября получила уведомление об аннулировании вида на жительство в Белоруссии. По информации центра "Весна", причиной стали незначительные административные правонарушения, как-то превышение скорости при управлении автомобилем.

Согласно данным центра "Весна", в 2003-2004 годах Тонкачева активно участвовала в защите интересов многих общественных организаций, которые не смогли пройти перерегистрацию по новым правилам. Она также оказывала правовую помощь задержанным и арестованным участникам акций протеста против нарушений на президентских выборах в Белоруссии в декабре 2010 года. В последнее время правозащитница занималась проблемой обеспечения доступа граждан к информации органов государственной власти.

5 ноября Первомайское РОВД Минска рассмотрит вопрос о лишении Елены Тонкачевой белорусского вида на жительство.