В Москве прошли пикеты в защиту политзаключенных Лейлы и Арифа Юнус (+ФОТО)

В Москве у посольства Азербайджана в Леонтьевском переулке прошла череда одиночных пикетов в защиту азербайджанских политзаключенных, бывших советских диссидентов супругов Лейлы и Арифа Юнус.

Об этом сообщают "Грани". В акции приняли участие глава Комитета "Гражданское содействие"Светлана Ганнушкина, член правления Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, правозащитник и публицист Александр Подрабинек, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Организатором акции выступил комитет "Гражданское содействие". Первоначально предполагалось устроить у посольства групповой пикет.

Тем не менее префектура Центрального округа Москвы отказала в согласовании мероприятия, заявив, будто такая акция "может быть воспринята как вмешательство во внутренние дела другой страны".

После этого было решено вместо группового пикета провести одиночные, поскольку они не требуют подачи уведомлений.

58-летняя Лейла Юнус – директор бакинского Института мира и демократии. Ее муж, 59-летний Ариф Юнус, возглавляет в этой НКО департамент конфликтологии и миграции. Оба известны как историки и публицисты; с конца 1980-х сотрудничали с русскоязычной самиздатовской и эмигрантской прессой, в том числе с "Экспресс-хроникой" Подрабинека. Были активистами Народного фронта Азербайджана. В 1992-1993 годах Ариф Юнус возглавлял информационно-аналитический отдел аппарата президента Абульфаза Эльчибея, а Лейла Юнус – информационно-аналитический отдел Минобороны Азербайджана.

30 июля Лейла Юнус была задержана в Баку и позже арестована по статьям 274 (государственная измена), 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана. Ее заключили в бакинский СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы.

5 августа задержали и Арифа Юнуса. Ему вменили статьи 274 и 178.3.2. После ареста политзека поместили в изолятор Министерства национальной безопасности.

Политзаключенные отвергли обвинения в свой адрес, заявив, что дело против них сфальсифицировано. От дачи показаний против себя и своих близких они отказались.

Между тем им грозит заключение вплоть до пожизненного. Процессы по делам о государственной измене идут в Азербайджане в закрытом режиме, причем суд соглашается со всеми доводами обвинения вне зависимости от их обоснованности.

Оба политзаключенных имеют серьезные проблемы со здоровьем. Ариф Юнус недавно перенес инсульт. Его жена является инсулинозависимым диабетиком; кроме того, она перенесла операцию на почках и шесть операций на глазах. Между тем силовики не обеспечивают арестованных необходимыми лекарствами.

Известно, что Лейла Юнус подвергается как давлению со стороны сокамерниц, обвиняемых в уголовных преступлениях, так и тюремщиков. В частности, 23 сентября сотрудник СИЗО-1 майор Ягубов избил политзаключенную. Он явился в камеру Юнус и потащил ее за руку в соседнюю, пустующую, а затем схватил арестованную за волосы, повалил и поволок по полу. При этом тюремщик выкрикивал: "Ты так и не поумнела?" Защитники сообщают, что Юнус били по почкам, на которых ранее ей была сделана операция.

Фото Варвары Пахоменко