Префектура ЦАО против азербайджанских правозащитников

В проведении пикета в защиту бакинских политзаключенных, который планировался на 9 октября, Комитету "Гражданское содействие" отказала префектура ЦАО. Это не помешает правозащитникам прийти к Азербайджанскому посольству на череду одиночных пикетов со стартом в назначенное время — четверг, 15:00.

Префектура посчитала, что цель собрания не соответствует 2 статье № 54-ФЗ. По мнению чиновников, целью нашего пикета является не свободное выражение и формирование мнений, а вмешательство во внутреннюю политику другого государства.

Мы хотели бы напомнить, что права человека — это не внутренние дела страны. После создания ООН соблюдение прав человека вышло за пределы национального суверенитета. В международном сообществе преследование по политическим мотивам сразу же вызывает осуждение, за которым могут следовать меры пресечения — и это законно.

Однако префектура ЦАО трепетно хранит суверенитет Азербайджана, считая, что московский пикет может серьезно повредить внутренней политике кавказской республики. Руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина запрет чиновников считает абсурдным: "Мы впервые получаем такой возмутительный ответ, и будем обжаловать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда. Законом не предусмотрены основания, на которых мы получили отказ, и мы префектуре это напомним.

С азербайджанскими правозащитниками нас связывает многолетняя дружба еще с советских времен. И мы намерены защищать наших друзей всеми доступными законными способами".

Напомним, что обострение на азербайджанских границах привело к новой волне репрессий внутри страны, и 28 апреля в аэропорту Гейдара Алиева задержалинаших коллег — правозащитников Арифа и Лейлу Юнус.

Лейла Юнус, создатель и руководитель института Мира и Демократии в Азербайджане, оказалась под стражей 30 июля. Ее муж Ариф Юнус, известный конфликтолог и социолог, сначала остался на свободе под надзором полиции, а 7 августа был помещен в изолятор министерства национальной безопасности Азербайджана.

На данный момент адвокаты Лейлы и Арифа не имеют доступа к заключенным. Супруги Юнус нуждаются в лекарствах — Лейла больна тяжелой формой диабета, и ее собственные запасы подошли к концу, Ариф при аресте перенес инсульт. 23 сентября Лейлу Юнус избили прямо в СИЗО. При этом, насколько известно, международный комитет Красного Креста не имеет возможности посещать Лейлу или Арифа.

Супругам Юнус предъявили множество серьезных обвинений. Мошенничество, государственная измена, фальсификация документов.

При этом российские правозащитники еще в летние месяцы обратились в Европарламент с предложением номинировать Лейлу Юнус на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова

Все так же остается в тюрьме Гилал Мамедов, редактор газеты "Талыши Садо". Осудили журналиста еще в прошлом году — по обвинению в незаконном хранении и торговле наркотиками. Реальной же причиной задержания Гилала Мамедова, которого во всем мире признали политзаключенным — активная защита талышей, которых азербайджаснкое правительство считает сепаратистами.

Комитет "Гражданское содействие" считает, что происходящее в Азербайджане — недопустимо, и поэтому пикет в защиту бакинских политзаключенных все же состоится, только в качестве одиночного.

9 октября, четверг.

15:00

Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации

Москва, Леонтьевский переулок, 16.