Ученики борются за школу

Ученики московской школы-интерната "Интеллектуал" обратились с открытым письмом к Президенту Путину, премьер-министру Медведеву, министру образования и науки Ливанову, мэру г. Москвы Собянину, депутатам Государственной думы РФ.

Открытое письмо учеников школы-интерната "Интеллектуал"

Мы, ученики школы-интерната "Интеллектуал", обращаемся к вам за поддержкой. Дело в том, что наша школа, как и некоторые другие, сейчас находится в очень сложной ситуации и в ближайшее время может прекратить свое существование. Причиной тому многие нормы, закрепленные в ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» (принят Государственной думой РФ в декабре 2012 года).

Согласно этому закону, было введено подушевое финансирование образования. Многие небольшие московские школы в целях увеличения финансирования стали объединяться – где-то добровольно, а где-то принудительно.

Некоторые школы, в том числе и «Интеллектуал», участвовать в пилотном проекте по слиянию не стали. Однако объединившимся школам городской Департамент образования увеличил финансирование, а не объединившимся – сильно урезал.

В первую очередь урезание финансирования коснулось школ для детей с особыми образовательными потребностями: коррекционных и школ для одаренных детей. К последним относится и «Интеллектуал». Слияние для нашей школы неприемлемо, так как за ним неизбежно последует снижение качества образования - пропадут кружки, специальные курсы, продвинутые группы по многим предметам.

“Интеллектуал” перестанет быть той школой, в которую мы поступали, которую мы знаем и любим. Будет утрачен индивидуальный подход, а ведь это один из основных принципов преподавания в нашей школе. Но так же неприемлемо для нас и сокращение финансирования. Уже сейчас школе дают на каждого ученика не московский норматив, который она должна получать, как любая столичная школа, а только федеральный, который существенно меньше.

В результате многие наши учителя вынуждены работать на волонтерских началах, из-за чего сильно урезан учебный план.

До нынешнего учебного года школа оправдывала ожидания и соответствовала своему названию. У нас учатся те, кто действительно хочет учиться, кто хочет знать больше, чем предлагает обычная школьная программа. “Интеллектуал” дает прекрасное образование и входит в топ-20 школ Москвы.

Наши выпускники поступают в лучшие отечественные и иностранные вузы. Школа отлично справлялась со своей задачей. Но в нынешних условиях это невозможно. Мы хотим, чтобы “Интеллектуал” финансировался не хуже, чем другие столичные школы. Мы не просим больше, чем получают другие. Мы не понимаем, почему вдруг с этого года денег на нас стало не хватать.

Пожалуйста, окажите нам поддержку! Не допустите исчезновения таких школ, как наша! Не допустите исчезновения “Интеллектуала”!

Подписавшие:

Абдуллаев Руслан, 10 класс

Агальцова Полина, 10 класс

Аристова Мария, 10 класс

Будкина Надежда, 9 класс

Винниченко Евгений, 9 класс

Галкин Андрей, 10 класс

Гаранин Евгений, 10 класс

Головненкова Елизавета, 10 класс

Горбунов Роман, 10 класс

Григорьев Владимир, 9 класс

Григорян Любовь, 10 класс

Евдокимова Наталья, 8 класс

Жаров Дмитрий, 11 класс

Иванов Семен, 11 класс

Казакова Лада, 10 класс

Каламбет Анатолий, 10 класс

Калинин Михаил, 10 класс

Коваленко Илья, 11 класс

Койляк Евгений, 10 класс

Коноваленко Даниил, 10 класс

Ланге Михаил, 9 класс

Левина Анна, 10 класс

Луховицкий Илья, 10 класс

Любимова Мария, 11 класс

Макаров Иван, 10 класс

Мелешенко Анна, 10 класс

Мельникова Елизавета, 10 класс

Михина Алена, 10 класс

Молчановский Василий, 10 класс

Муртазаева Александра, 10 класс

Пичкалева Анна, 11 класс

Поляченко Андрей, 10 класс

Рожанская Александра, 9 класс

Рюмина Екатерина, 10 класс

Сизонова Ксения, 9 класс

Слободянюк Елизавета, 9 класс

Солонович Вера, 10 класс

Сонькин Михаил, 8 класс

Фролова Мария, 9 класс

Шешенева Ирина, 9 класс

Сбор подписей продолжается