В Азербайджане офицер СИЗО избил правозащитницу Юнус, – заявили ее адвокаты

В Азербайджане офицер СИЗО избил правозащитницу Юнус, – заявили ее адвокаты Содержащаяся в Бакинском СИЗО №1 директор Института мира и демократии Лейла Юнус избита сотрудником этого пенитенциарного учреждения, – утверждается в заявлении ее адвокатов. Они потребовали расследования и наказания виновных.

Адвокат Халид Багиров 22 сентября не был допущен в СИЗО №1 Баку на встречу cо своей подзащитной Лейлой Юнус, что вызвало обеспокоенность за судьбу арестованной у всех ее защитников. Адвокаты призвали восстановить доступ защиты к Лейле Юнус.

Однако 23 сентября к правозащитнице вновь не допустили ее другого адвоката Эльчина Гамбарова.

Только 24 сентября адвокатам Фаризу Намазлы и Джаваду Джавадлы, наконец, удалось встретиться со своей подзащитной, говорится в совместном сообщении пяти адвокатов Лейлы Юнус – Эльчина Гамбарова, Фариза Намазлы, Джавада Джавадлы, Халида Багирова и Алаифа Гасанова.

По данным защитников, Юнус в последние дни была больна. Несколько дней она лежала с высокой температурой.

"Но, несмотря на такое состояние, Лейле Юнус никакой медицинской помощи не оказывали. В то время как Лейла Юнус лежала с высокой температурой, в воскресенье в ее камере был проведен обыск, надзиратели искали какие-то записи. После обыска был введен запрет на телефонные разговоры Лейлы Юнус с близкими в течение месяца.

По словам Лейлы Юнус, из-за высокой температуры в понедельник и вторник она была не в состоянии прийти на встречи с адвокатами Халидом Багировым и Эльчином Гамбаровым", – говорится в сообщении адвокатов.

Согласно их информации, сегодня Юнус сообщила, что 23 сентября во второй половине дня к ней в камеру явился сотрудник СИЗО майор Ягубов. "Схватив Лейлу Юнус за руку, он повел ее в другую пустую камеру, потом схватил за волосы, повалил и поволок ее по полу. При этом он на нее кричал: "Ты так и не поумнела?" и нанес несколько ударов по бокам", – сообщают адвокаты.

Намазлы и Джавадлы свидетельствуют о том, что у Лейлы Юнус вырваны клочья волос на голове. "Будучи адвокатами Лейлы Юнус, мы заявляем о недопустимости подобного безобразия и требуем от компетентных органов проведения безотлагательного расследования, наказания виновных лиц и срочного оказания Лейле Юнус соответствующей медицинской помощи", – заявляют защитники.

Они также обратились к Бакинскому представительству Международного комитета Красного Креста с просьбой безотлагательно посетить Лейлу Юнус.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине".

Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер.

Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы пока не знакомы с новым заявлением защитников арестованной, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

При этом представитель отдела общественных связей, напомнив о предыдущих заявлениях своих коллег, заявил, что Лейла Юнус "содержится в условиях, соответствующих закону, обеспечивающих уважение человеческого достоинства".

Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи. Тревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, "в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества".

Источник: Фаик Меджид, "Кавказский узел"