В Азербайджане адвокат Лейлы Юнус сообщил об ухудшении ее здоровья

Об ухудшении здоровья директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, находящейся в СИЗО Баку, заявил сегодня адвокат Эльчин Гамбаров.

Адвокат утверждает, что 23 сентября он не был допущен к правозащитнице в СИЗО.

Адвокат Халид Багиров 22 сентября не был допущен в СИЗО №1 Баку на встречу cо своей подзащитной, директором Института мира и демократии (ИМД) Лейлой Юнус, что вызвало обеспокоенность за судьбу арестованной у всех ее защитников. Адвокаты призвали восстановить доступ защиты к Лейле Юнус.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине".

Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают.

Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы.

23 сентября другой адвокат Лейлы Юнус, Эльчин Гамбаров, также заявил о том, что он не смог встретиться со своей подзащитной. "Сегодня я прибыл в следственный изолятор в Кюрдаханы для встречи с Лейлой Юнус, но представитель СИЗО сказал, что она больна и не может встретиться с адвокатом. Я попросил, чтобы она письменно уведомила меня об этом. Мне доставили записку, написанную ее почерком. В ней было сказано: "Я заболела, не могу передвигаться", – сообщил адвокат Гамбаров.

По словам адвоката, ему не предоставили возможность поговорить с Лейлой Юнус по телефону. Адвокат Гамбаров, по его утверждению, обратился за разъяснениями к начальнику Бакинского СИЗО №1 Азеру Сеидову.

"Я сказал, если Лейла Юнус больна, то должна быть переведена в медицинскую часть. Азер Сеидов при мне позвонил по селектору врачу санчасти и спросил о состоянии Лейлы Юнус, на что получил ответ, что она "вполне здорова", – сказал адвокат. Адвокат выразил тревогу за здоровье и судьбу Лейлы Юнус, распространив заявление по этому поводу.

"С полной ответственностью заявляю, что физическое и моральное состояние моей подзащитной дошло до критической точки. Устоять перед напором государственной машины не каждому мужчине дано. 60-летняя, измученная болезнями, стрессами и тюремным режимом доктор наук Лейла Юнус, проявляя несгибаемую волю к сопротивлению, физически истощена", – говорится в заявлении адвоката Гамбарова.

На его взгляд, дальнейшее пребывание в тюремном заключении неизбежно приведет Юнус к смерти. "В сложившейся ситуации, пока не поздно, необходимо изменить меру пресечения Лейле Юнус. Пусть на ее руки и ноги наденут по браслету, пусть квартира, где она будет под домашним арестом, находится под надзором, пусть отключат телефон и Интернет, только бы была возможность полноценно восстановить здоровье и готовиться к судебному процессу", – заявил адвокат.

Ранее ведомство неоднократно отрицало давление на Лейлу Юнус и нарушение ее прав. Представитель пенитенциарной службы заявлял, что условия содержания Лейлы Юнус "соответствуют принятым нормам".

Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи. Тревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, "в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества".

Источник: Фаик Меджид, "Кавказский узел"