Примите участие в акции памяти Анны Политковской

Памяти Анны Политковской Международная правозащитная организация Amnesty International призывает все средства массовой информации поддержать акцию памяти Анны Политковской.

Read this article in English

 

7 октября 2014 года исполнится 8 лет со дня смерти Анны Политковской. Все эти годы Amnesty International настойчиво требовала от Российских властей эффективного расследования её убийства, наказания исполнителей и заказчиков преступления, а также принятия необходимых мер для обеспечения безопасной работы российских журналистов.

"Мы считаем, что за эти 8 лет, несмотря на вынесение приговора по делу об убийстве, российские власти практически ничего не сделали для защиты журналистов", - заявили "Лениздату" в Amnesty International.

В связи с этим 7 октября Amnesty International проведёт международную акцию, чтобы почтить память Анны Политковской и продемонстрировать солидарность международного журналистского сообщества с российскими коллегами, продолжающими работать в условиях ограничений свободы слова и недостаточной защиты со стороны государства.

"Мы обращаемся к независимым информационным изданиям во всём мире с просьбой поддержать акцию, дав согласие на то, чтобы из первых полос этих изданий (или распечатанных скриншотов главных страниц интернет-СМИ) были сложены бумажные цветы, которые активисты Amnesty International принесут в день смерти Анны к памятной табличке на здании редакции "Новой Газеты".

Кроме этого, мы просим участвующие издания составить краткое сообщение солидарности, передать его нам для публикации на интернет-сайтах Amnesty International и "Новой Газеты", а также, по возможности, разместить его на своих ресурсах", - сообщили организаторы акции.

"Мы считаем крайне важным, чтобы в этой акции приняли участие не только зарубежные, но и российские СМИ, как федерального, так и регионального масштаба. Мы надеемся, что эти бумажные цветы станут символом искренней взаимной поддержки и солидарности журналистов", - добавили правозащитники.

Известная журналистка, обозреватель "Новой газеты", правозащитник Анна Политковская была застрелена киллером в лифте своего дома в октябре 2006 года.

Присяжные вынесли обвинительный вердикт всем пяти подсудимым. Организаторами преступления признаны Лом-Али Гайтукаев и бывший РУБОПовец Сергей Хаджикурбанов. Присяжные согласились с версией обвинения о том, что киллером был Рустам Махмудов.

Два его брата признаны виновными в соучастии — Джабраил Махмудов привез киллера на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Из всех подсудимых только последний, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения.

Заказчик убийства Анны Политковской не установлен до сих пор.