Михаил Савва о поправках, освобождающих сотрудников ФСИН от ответственности

Профессор Михаил Савва о новых поправках, разработанных Минюстом: "С учетом отсутствия контроля – индульгенция для ФСИН".

 

Read this article in English

 

"На днях правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании Кабинета министров законопроект разрешающий сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний почти все по отношению к тем, кого они охраняют.

Пакет поправок разработан Минюстом России, в систему которого входит ФСИН. Проект освобождает сотрудников исполнительных учреждений от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если это произошло на законных основаниях.

Оговорка "на законных основаниях" совершенно формальна, поскольку проверки по таким случаях проводятся прокуратурой со слов охранников. Камеры видеонаблюдения также всегда оказываются неисправны.

Проект дает право сотрудникам ФСИН применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют при пресечении преступлений и нарушений режима содержания, конвоировании, задержании осужденного, заключенного под стражу.

Физическое воздействие также предложено разрешить "для преодоления противодействия законным требованиям" представителя уголовно-исполнительной системы.

Согласно законопроекту, при конвоировании и охране осужденных и арестованных, "когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе", сотрудник ФСИН имеет право надеть на них наручники и "иные средства ограничения подвижности".

При отсутствии специальных средств разрешается использование "подручных средств связывания". Такой же способ нейтрализации заключенных вправе применять для "пресечения сопротивления или неповиновения" осужденных и для их задержания при побеге или после него.

Это все и без того широко применяется – известны случаи подвешивания связанных людей за руки. Но пока после таких случаев, ставших известными, поднимается волна общественного недовольства. После принятия поправок такие пытки станут законными.

Законопроектом исключается действующая сейчас норма о том, что использование водометов и бронемашины возможно только по указанию начальника или заместителя начальника пенитенциарного учреждения с "последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения".

Прокуроры перегружены? Или их не хотят в дальнейшем ставить в неловкую ситуацию, когда приходится оправдывать должностные преступления сотрудников ФСИН?

В целом, этот проект создает условия для легализации пыток, которых и без того более чем достаточно. После его принятия станет проще "прессовать" неугодных.

Тенденция к усилению "пресса" очевидна – растет количество погибших в местах принудительного содержания.

Смертность в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросла в следственных изоляторах на 3 %, а в колониях – на 9 %.

При этом продолжает ослабевать прокурорский контроль действий сотрудников ФСИН, что наглядно видно по чрезвычайным происшествиям нескольких последних месяцев в Краснодарском крае.

Эти изменения нельзя вводить в условиях, когда государственный контроль нарушения законов в системе исполнения наказаний практически отсутствует.

Общественный контроль в лице членов общественных наблюдательных комиссий может лишь в отдельных регионах и то частично восполнить недостатки работы прокуроров.

Имитация добралась и до ОНК – в ходе формирования где-то они забиваются ветеранами той же ФСИН.

Можно попытаться повлиять на ситуацию обращениями к председателю Правительства. Вряд ли будет результат, но в любой ситуации нужно делать все, что возможно."

Источник: Официальный сайт Михаила Саввы