Правозащитнице Юнус в СИЗО объявлен выговор после просьб о помощи

Лейла ЮнусВ Азербайджане директору Института мира и демократии Лейле Юнус, находящейся под стражей, в бакинском СИЗО №1 объявлен выговор. Причиной стала просьба Юнус оградить ее от беспричинных нападок сокамерницы, заявил адвокат правозащитницы Фариз Намазлы.

 

Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку, а ее супруг Ариф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа.

Супругам предъявлены обвинения по ряду статей УК, в том числе "измена родине". Они заключены под стражу, вину они не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам посетившего 3 сентября Лейлу Юнус адвоката Алаифа Гасанова, правозащитница жаловалась на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, сообщила о неоказании медицинской помощи и готовящейся провокации с целью заключить ее в карцер.

Представитель пенитенциарной службы опроверг слова адвоката, заявив о соблюдении прав всех арестованных.

В заявлении базирующейся в Женеве Обсерватории по защите прав правозащитников была выражена тревога по поводу ухудшения состояния здоровья Лейлы Юнус.

С призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступали правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International, а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Власти Азербайджана отвергают критику относительно мер правоохранительных органов в отношении неправительственных организаций и активистов. По словам заведующего отделом президентской администрации Али Гасанова, на международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана. В стране, считает он, созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Источник: Фаик Меджид, "Кавказский узел"