ЕСПЧ проведет слушания по делу матерей Беслана 14 октября

Открытое слушание по делу матерей Беслана в Европейском суде по правам человека запланировано на 14 октября.

 

Дело касается теракта, происшедшего десять лет назад в школе №1 города Беслана. Тогда в результате захвата школы боевиками и последующей операции спецслужб по освобождению заложников погибли 334 человека, 186 из которых дети.

Как отмечает Радио Свобода, жалобу в Страсбургский суд против России по этому делу подали 447 российских граждан.

Они считают, что власти нарушили, в частности, их право на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство. После заслушивания всех заявлений суд уже в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела. На это уйдет еще около года.

В Беслане и других городах России продолжаются траурные мероприятия в память о погибших. Вчера к памятнику "Древо скорби" во дворе бесланской школы люди несли цветы и зажигали свечи. Сегодня в Беслане пройдет концерт-реквием, а 3 сентября, когда десять лет назад в школе раздался первый взрыв, на мемориальном кладбище "Город ангелов" выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших, и под стук метронома будут прочитаны их имена.

Многие жители Беслана обвиняют власти в попытках предать забвению эту трагедию. Правозащитники призывают власти провести объективное расследование тех событий, которое до сих пор, спустя десятилетие, так и не было проведено.