Удальцов прекратил голодовку под угрозой насильственного кормления

Политический заключенный Сергей Удальцов, осужденный по делу "об организации массовых беспорядков на Болотной площади", прекратил длившуюся почти месяц голодовку.

 

О прекращении голодовки заявил официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков.

"Сегодня Удальцов прекратил голодовку, о чем написал соответствующее заявление на имя начальника следственного изолятора", – цитирует Интерфакс слова Цыганкова. Представитель УФСИН также утверждает, что Удальцов, якобы, претензий к режиму содержания не предъявлял.

По информации Газеты.ru, которая ссылается на данные "Интерфакса", Сергей Удальцов прекратил голодовку в СИЗО, чтобы избежать принудительного кормления. Интефакс получил эту информацию от адвоката Удальцова Виолетты Волковой.

Волкова сообщила, что оппозиционер находился в тяжелом физическом состоянии: у заключенного было зафиксировано серьезное поражение почек и нарушение ритма сердца.

"Им [Удальцовым] подписано заявление о согласии с медицинскими процедурами по выведению его из этого состояния. В случае его отказа такие процедуры были бы проведены принудительно", – пояснила адвокат.

Как пишет "Росбалт", ранее адвокат Удальцова Виолетта Волкова сообщила, что у Сергея Удальцова возникли проблемы со здоровьем.

Мосгорсуд 24 июля приговорил координатора "Левого Фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева к четырем годам и шести месяцам лишения свободы каждого, признав их виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в регионах России.

Сергей Удальцов признан Правозащитным Центром "Мемориал" политическим заключенным, так как уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу собрания, по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

Леонид Развозжаев также признан политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.