Беларусь: последний палач Европы

Amnesty International: Друзья, срочно нужна помощь! Могилёвский областной суд подтвердил, что в Беларуси казнили ещё одного смертника. В любой момент могут казнить как минимум двух других приговорённых.

О казни Григория Юзепчука стало известно лишь 8 мая, хотя сама она, возможно, произошла в апреле. Информация о дате казни и месте его захоронения не раскрывается – таковы белорусские законы. Григорий Юзепчук был приговорён к смерти 25 апреля 2013 года за убийство своего сокамерника в Могилёве в июне 2012 года. Верховный Суд в июле 2013 года оставил приговор в силе. К тому моменту Григорий Юзепчук уже отбывал 25-летний срок лишения свободы за двойное убийство.

В Беларуси остаётся ещё как минимум два смертника, и есть опасения, что их могут казнить в любой момент. Двадцать шестого ноября 2013 года суд приговорил к смерти Эдуарда Лыкова за пять убийств, совершённых в 2002, 2004 и 2011 годах. Пятнадцатого апреля 2014 года Верховный Суд оставил его жалобу на приговор без удовлетворения. Четырнадцатого июня 2013 года Гомельский областной суд приговорил Александра Грунова к смертной казни за убийство студентки в 2012 году. Двадцать второго октября 2013 года Верховный Суд отменил смертный приговор, вынесенный Александру Грунову, и направил дело на повторное судебное разбирательство. Тем не менее 24 декабря 2013 года Гомельский областной суд снова приговорил его к смерти. При обжаловании его адвокат утверждал, что имел место ряд нарушений права на справедливый суд, а также ссылался на то, что информация о состоянии его психического здоровья неоднозначна.

На нашем сайте можно подписать письмо властям Беларуси с требованием отмены смертной казни в этой стране. Просим Вас срочно сделать это!