Альтернативная гражданская служба – время подавать заявление

Оставшиеся до начала весеннего призыва дни – это время для посещения военкомата молодыми людьми, чьи убеждения не совместимы с прохождением военной службы.

Особенно это касается выпускников школ, средних и высших учебных учреждений. Ведь одной из основных причин отказа в праве на альтернативную гражданскую службу (АГС) – является пропуск сроков подачи соответствующего заявления. Так, согласно Федеральному закону "Об альтернативной гражданской службе", подавать заявление на АГС надо за полгода до момента призыва на военную службу.

Например, если юноша заканчивает школу этим летом и ему исполняется 18 лет, то формально, при соответствующей категории годности, он подлежит призыву в октябре-декабре текущего года. В таком случае заявление на АГС он должен подать до 1 апреля.

Если после окончания школы он поступит в институт, то на время обучения он будет иметь право на отсрочку, как от военной, так и от альтернативной гражданской службы.

Часто молодые люди, приносящие заявление на АГС, сталкиваются с негативным отношением к себе. Сотрудники военкоматов под надуманными предлогами не принимают заявления, дезинформируют молодых людей, рассказывают различные страшилки об "ужасах" прохождения АГС.

Поэтому от призывников здесь требуется настойчивость и знание своих прав.

Правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право" в последнюю допризывную декаду выделяет специальную "горячую линию" для оказания бесплатных консультаций по вопросам АГС и правовой поддержки тем, кто столкнется с проблемами при подаче заявления. По всем вопросам АГС призывники и их родители могут обращаться по телефонам 8-917-857-36-57 (Казань) и 8-916-511-78-10 (Москва), а также по адресу электронной почты 9110306@gmail.com

"Обращаю внимание на то, что сотрудники военкомата в любом случае, даже если срок подачи заявления нарушен, обязаны принять документы призывника на АГС и передать их на рассмотрение призывной комиссии, но все же лучше успеть это сделать до 1 апреля, – говорит директор Правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. – Подавать надо три документа в свободной форме: заявление о желании пройти АГС с описанием убеждений, противоречащим прохождению военной службы; характеристику с последнего места учебы или работы; короткую автобиографию".

АГС – это служба в интересах общества и государства, заключающаяся в поддержке социально незащищенных граждан и соцсферы в целом. Выбрав данный вид службы, молодой человек сможет приносить реальную и ощутимую пользу.

О том, что АГС необходима и востребована, свидетельствует большой запрос на альтернативнослужащих со стороны социальных организаций, который ежегодно на порядок превышает количество граждан, идущих на АГС. Общая потребность альтернативных мест на 2014 год, по оценке Минтруда, составляет более 6 тысяч человек. В течение года Роструд собирает заявки от государственных организаций, и формирует перечень таких организаций, куда могут быть направлены альтернативщики. В первую очередь в АГСслужащих нуждаются детские дома, больницы, дома престарелых. Но сейчас все больше альтернативщиков служит на Почте России. Впрочем, есть вакансии и в театрах, и в музеях.

Сегодня срок АГС составляет 21 месяц, но фактически длится служба год и семь месяцев, так как альтернативнослужащим предоставляют два месяца отпуска. Кроме того, АГС регулируется не уставом, а Трудовым кодексом, поэтому рабочий день альтернативщика составляет 8 часов 5 дней в неделю. АГС предусматривает оплату труда и засчитывается в трудовой стаж. Во время прохождения АГС можно получать вечернее или заочное образование.

Перед направлением на АГС призывник проходит медицинское освидетельствование. При категории годности "А" и "Б" призывная комиссия в присутствии призывника принимает решение о его направлении на АГС.

В европейских государствах, где сохранилась обязательная служба по призыву, альтернативная служба достаточно популярна. Например, в Австрии ее выбирает почти треть всех призывников.

В России АГС еще находится в стадии становления. За последние 10 лет альтернативную службу прошли около 7 тысяч россиян. Сейчас АГС в России проходят более тысячи молодых людей.

Источник: "Гражданин и Армия"