Несмотря на признаки подтасовок, суд отказался пересматривать итоги выборов

Суд Долгопрудного отказался пересмотреть результаты выборов Госдумы на участках, где официальные итоги противоречили данным наблюдателей.

 

 

 


Бюллетени пересчитали еще раз в суде, для чего коробки привезли из горадминистрации, где они хранились, и распечатали - отмечает Newsru.

Представитель истцов Андрей Бузин обратил внимание на то, что администрация имела доступ к этой документации, а значительная часть бюллетеней с отметками за "Единую Россию" не имели сгиба посредине (именно сложенными их опускают в урну) и склеивались марками между собой (то есть похожи на недавно отпечатанные). Но суд истцам отказал, пишет газета "Ведомости".

Житель Долгопрудного, журналист Григорий Белонучкин и кандидат в депутаты от "Яблока" Ольга Власова подали иск о нарушении избирательных прав, обнаружив существенные расхождения между данными протоколов, полученных наблюдателями, и окончательными итогами выборов.

На обоих участках голоса пересчитывали дважды. Второй раз — уже глубокой ночью и после того, как разошлись наблюдатели от всех партий, кроме "Единой России". Ее представители в обоих случаях и настояли на пересчете, сославшись на обнаруженные неточности.

В итоге оказалось, что обе комиссии "из-за усталости" ошиблись при первичном подсчете на несколько сот голосов. В итоге "Единая Россия" на этих участках увеличила свой результат, соответственно, с 54,4% до 82,4% и с 55,24% до 69,85%.

По мнению представлявшего истцов Андрея Бузина, повторный подсчет итогов голосования проходил с нарушениями: решение о пересчете не было мотивировано, некоторые члены комиссии отсутствовали, а наблюдатели были только от "Единой России".