К чему готовится режим Лукашенко? "Силовиков освободят от ответственности за стрельбу по людям"

В Белоруссии сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих могут освободить от ответственности за применение оружия в период действия военного положения.

Соответствующий законопроект, как пишет Лента.ру со ссылкой на TUT.BY, рассматривает парламент республики (стоит отметить, что в парламент этот документ был внесен еще 9 декабря 2013 года, однако СМИ обратили на него внимание в связи с последними событиями на Украине).

Документ вводит новую статью в закон о военном положении, которая гласит: "Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением".

Добавилась в законопроект еще одна норма, которая "ограничивает или приостанавливает работу средств массовой информации в период военного положения, за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь" (в нынешней версии документа речь идет лишь о предварительной цензуре СМИ). Помимо этого, новая редакция закона позволяет силовикам прослушивать во время военного положения телефонные переговоры без санкции прокурора, чего нет в действующем законе.

По мнению некоторых наблюдателей, новая версия закона о военном положении появилась в связи с антиправительственными акциями и массовыми беспорядками на Украине, которые фактически привели к свержению действующего президента Виктора Януковича. "Этот документ указывает на рост недоверия власти к собственному населению", – считает координатор кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси" Михаил Пашкевич.

В то же время, зампред правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович заявил, что не видит в данном законе "ничего принципиально нового для белорусов".

"Вот есть президент, он дает приказ, что в данном конкретном случае вы обязаны применить огнестрельное оружие. По новым изменениям вы еще и не несете ответственности за это, потому что это было обусловлено рядом фактором типа профессионального риска и так далее. Это перекладывает ответственность за возможные негативные последствия на президента. Ничего нового я тут не вижу", – отметил он.

Действующий закон "О военном положении" был принят в Белоруссии в 2003 году. В 2008 и 2009 годах в него вносились незначительные изменения.