Доклад МХГ: Свобода убеждений, совести и религии в Российской Федерации в 2013 году

Московская Хельсинкская группа опубликовала доклад "Свобода убеждений, совести и религии в Российской Федерации в 2013 году".

Read this article in English

 

В Российской Федерации продолжает нарушаться конституционный принцип светскости государства, констатируют авторы доклада. Не соблюдаются также нормы Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", который запрещает использовать должностные полномочия в интересах религиозных объединений и иных организаций.

Принятие в 2013 году федерального закона "о защите чувств верующих" открывает безграничные возможности для преследований критиков сращивания государства с религиозными объединениями, говорится в докладе Московской Хельсинкской группы.

В 2013 году продолжилось усиление роли ФСБ России в "антиэкстемистской" борьбе. Дальнейшее привлечение силовых ведомств для обеспечения "духовной безопасности", защиты религиозных чувств, борьбы с "религиозными экстремистами", "тоталитарными сектами" чревато еще более масштабными преследованиями по мотивам религии или убеждений. Уже сейчас массовым системным неправомерным преследованиям подвергаются мусульмане. Есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в исламе, но вообще любых, неподконтрольных официальным духовным управлениям.

Постоянное пополнение Федерального списка экстремистских материалов исламскими текстами в сочетании с применением антиэкстремистского законодательства привело к стремительному росту случаев привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, не совершивших никаких правонарушений. Все это не может не вызывать напряженности и даже роста насилия.

В 2013 году по всей России прошла волна беспрецедентных прокурорских проверок некоммерческих организаций, затронувшая в том числе и сотни религиозных организаций. Помимо свидетелей Иеговы, проверкам подверглись организации католиков, мормонов, мусульман, протестантов и др.

СМИ (и особенно федеральные телеканалы) оказывают значительное влияние на уровень нетерпимости и дискриминации в обществе. Освещая в позитивном ключе деятельность РПЦ и других "традиционных" религиозных организаций, остальных журналисты называют не иначе как сектантскими и экстремистскими. Пропитанная нетерпимостью и ксенофобией государственная информационная политика служит весомым фактором роста насилия на почве нетерпимости в обществе.