Саша, Тоша и Полина – "Мамы, дети и закон"

13 ноября 2013 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве состоялся показ документального фильма "Мамы, дети и закон" режиссеров Ксении и Кирилла Сахарновых.

Картина стала реакцией на "закон Димы Яковлева". В ней рассказываются истории двух семей – российской и американской, – решивших взять приемных детей.

Российская семья – это Юлия Башинова и Вениамин Дмитрошкин, герои предыдущей картины супругов Сахарновых "Пять минут свободы" о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Юлия и Вениамин участвовали в акции памяти, выйдя на лобное место с растяжкой "За нашу и вашу свободу".

Новый фильм молодых режиссеров можно считать своеобразным продолжением истории этих гражданских активистов. Около полутора лет назад они усыновили маленьких братьев Платона и Александра. У мальчиков, которым, очевидно, довелось многое перенести, оказались непростые характеры, и всем членам семьи пришлось переживать много трудностей и радостей в их новой совместной жизни.

А сейчас семья готовится к рождению девочки.

Об американской семье из Арканзаса, мечтающей удочерить пятилетнюю Полину, Кирилл и Ксения Сахарновы узнали из облетевшей едва ли не весь Интернет отчаянной записи в блоге Кендры Скаггс.

Она с мужем Джейсоном была уже в двух шагах от того, чтобы забрать дочь домой, но в это время вступил в действие "закон Димы Яковлева". До самого последнего момента приемные родители не знали, отдадут ли им девочку. Но эта история все-таки закончилась счастливо, потому что положительное решение суда уже было принято.

Так повезло не всем. Полина, у которой врожденная расщелина позвоночника, из-за чего она не могла ходить, и еще целый ряд заболеваний, стала одной из последних российских сирот, уехавших в США.

Сейчас Полина – с ней супруги Сахарновы, как и с ее родителями, продолжают общаться через "Скайп", – уже свободно говорит по-английски и подружилась со своим восьмилетним сводным братом Картером Ли. Она перенесла хирургическую операцию и готовится к следующим, которые, как надеется семья, позволят ей ходить. А пока девочка самостоятельно передвигается с помощью специальных технических приспособлений. При этом она учится в обычной школе, совершает вместе с мамой утренние пробежки и путешествует по стране.

Хроника обеих семей в фильме перемежается с кадрами новостей федеральных российских телеканалов о принятии "антисиротского" закона, а также со съемками протестных акций. В них Юлия и Вениамин участвовали вместе со своими сыновьями.

Как рассказала после показа Ксения Сахарнова, они с мужем давно начали снимать жизнь Юлии, Вениамина и их малышей, предполагая, что это когда-то перерастет в какой-то проект. Но когда Госдума приняла "закон Димы Яковлева", они поняли, что надо действовать. И если над своим предыдущим фильмом, "Пять минут свободы", его создатели трудились около трех лет, то новую картину они закончили очень быстро.

"Это был эмоциональный выплеск", – говорит Ксения Сахарнова.

Режиссеры очень хотят, чтобы их новую работу увидела как можно более массовая аудитория, однако на широкий экран картина не выйдет. Нет прокатчиков.

"Я надеюсь, что, может быть, "Дождь" или какой-нибудь другой либеральный канал покажет наш фильм", – выражает она надежду.

По словам Ксении Сахарновой, у нее и ее супруга также есть идея показать фильмы "Пять минут свободы" и "Мамы, дети и закон" подряд. Ведь поступок Юлии и Вениамина – это один из вариантов пути к тому, чтобы что-то изменить к лучшему в своей стране.

Также режиссеры рассчитывают снять продолжение истории – возможно, в Америке.

Вениамин Дмитрошкин, пришедший на показ вместе с сыном Платоном, рассказал о горестях и радостях, с которыми столкнулись приемные родители, а также поделился своими взглядами на проблему усыновления в России.

"Проблема не в том, что у нас детей не хотят усыновлять. Одним решением "всех раздать" ее тоже не решить, потому что тут же появляются новые сироты. Нужна системная работа по поддержке семьи", – в частности, отметил он.

В свою очередь, Ксения Сахрнова призналась в их с мужем сокровенной мечте тоже когда-нибудь усыновить ребенка.

"Возможно, решиться на этот шаг кому-то поможет наш фильм. Возможно, этими людьми станем мы", – сказала она.