Дружеский матч "Футбол за толерантность!"

20 октября в рамках Недели «Футбол против расизма в Европе» Молодежная Группа за Толерантность "ЭТнИКА" совместно со средней школой-гимназией № 18 г. Краснодара провела дружеский матч "Футбол за толерантность!"

, передает Civitas.ru.

 

Две команды, в которые вошли как ученики, так и ученицы школы № 18, встретились на футбольном поле. Почетным судьей этой игры был темнокожий футболист Алекс, приехавший в Краснодар на обучение.

Первый тайм оказался довольно напряженным: было забито два гола в ворота команды "Синих". Сначала девушки не могли привыкнуть, что они равноценные члены команды, но после нескольких пасов от мальчишек активно втянулись в игру. Во время перерыва выступила группа поддержки, завоевав своим танцем аплодисменты игроков и болельщиков. Во втором тайме команда "Синих" сменила тактику игры и уже не допускала попадания мяча в свои ворота. Вдобавок к этому, вратарю этой команды – ученице 9 класса – удалось предотвратить один из потенциальных голов, однако отыграться команде также не удалось. Игра закончилась со счетом 2:0 в пользу "Красных", тем не менее, никто из ребят не остался без памятных призов и подарков. Победители были награждены медалями и грамотами с подписью почетного судьи. Команда "Синих" была награждена символическими призами.

Еще до начала матча школьники познакомились с Алексом и наперебой расспрашивали его о жизни в России. После игры ребята окружили судью и наперебой просили оставить им автограф, а также спрашивали у самого Алекса и активистов МГТ "ЭТнИКА" о необычном для них госте. Одна из школьниц, получив автограф Алекса, прижала к груди блокнот и проговорила: "Я люблю футбол!".

"Мне кажется, нам действительно удалось донести через игру идею равенства всех людей как отдельных личностей. Особая заслуга этой акции в том, что мы ничего не говорили о расах или гендерных различиях, но ребята прочувствовали саму идею толерантности и приняли ее не умом, но сердцем", - считает один из организаторов матча, член МГТ "ЭТнИКА", Пенюгалова Любовь.