Кто же вбрасывал бюллетени на выборах?

Расследование дела о нарушениях на выборах президента России 2 марта - по вбросу бюллетеней в Уфе, так пока и "не выявило нарушителей".

 

 


Всего по итогам выборов было возбуждено шесть уголовных дел, одно уже закрыто, пишут "Ведомости".

В Уфе до начала голосования в урне было обнаружено 400 бюллетеней.

Свидетелей инцидента было четверо, в их числе два эсера. Вброс обнаружил член теризбиркома от КПРФ Владимир Константинов - отмечает Newsru. Внимание Константинова привлекли слишком толстые стенки урны. Дернув за одну из них, он обнаружил перегородку, за ней - бюллетени. Это произошло еще до открытия участка, но никто из членов избиркома не смог объяснить, как бюллетени попали в урну. Константинов успел заснять находку на пленку.

В ожидании вызванных на место представителей правоохранительных органов, которые не приезжали несколько часов, коммунисты начали пересчитывать бюллетени.

Их оказалось 401, по 100 за кандидатов от "Единой России" на выборах разных уровней.

По словам прибывшего на место председателя ТИК Леонида Подставского, на обнаруженных бланках была печать комиссии и подписи членов участковой комиссии. Он отстранил от работы ее председателя Андрея Андреева и передал комиссию под временное руководство одного из членов ТИК.

Сотрудники прокуратуры забрали бюллетени и пленку как вещественное доказательство. Отстраненный Андреев поднялся на второй этаж, и уже туда к нему ходили советоваться подчиненные. В результате в итоговых протоколах отражено полное отсутствие каких-либо нарушений.

В Следственном комитете при прокуратуре сообщили, что по факту покушения на фальсификацию результатов выборов возбуждено уголовное дело. "Сейчас устанавливаются и допрашиваются очевидцы совершенного преступления", - говорит представитель башкирского СК Светлана Абрамова. По словам источника, знакомого с материалами дела, в числе фигурантов - сам Константинов, обнаруживший вброс: его подозревают в попытке подлога.

Как рассказал ранее сам Константинов, 5 марта его вызвали для дачи показаний в Уфу в отдел по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре, где, как он полагает, возможно, рассматривается вопрос о возбуждении против него уголовного дела по статье 141 УК РФ "Воспрепятствование деятельности избирательных комиссий".