Марафон за мир и права человека

В Бишкеке стартовал Марафон за мир и права человека 2013 года. Он будет продлится до 31 июля и пройдет более чем в 15 городах Украины, России и Кыргызстана.

Организатор марафона – движение "Молодежь за права человека", одна из программ, спонсируемых Международной ассоциацией саентологов. По сути, марафон представляет собой серию акций в разных городах нескольких стран. Как отмечают организаторы, основной целью является "воспитание принципов уважения и толерантности среди молодежи". Акцент сделан на права и свободы, перечисленные во Всеобщей Декларации прав человека. В 2013 году проводится пятый по счету марафон.

Марафон включает акции разного формата: конференции, круглые столы, концерты, флэш-мобы. В 2012 году в нескольких городах России (в частности, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми) были организованы так называемые "стены перемен". Вот как описывает это один из участников:

На Пермском Арбате возле кафе "Хорошая собака" была установлена картонная стена длиной 4,5 метра, на которой все желающие в течение часа записывали маркерами различные нарушения прав, встречающиеся в жизни. После того, как стена была заполнена надписями, толпа расхватала приготовленные организаторами кисточки с белой краской и стала дружно закрашивать полотно. ... Затем, поверх белой краски участниками был нарисован разноцветный "Город мечты" – рисунок города, в котором царит мир, а права человека применяются каждым. ... За время мероприятия более 3000 участников и прохожих получили буклеты и листовки о Всеобщей декларации прав человека ООН".