В Госдуму внесен законопроект о досмотре пассажиров на общественном транспорте

Правительство внесло в Госдуму законопроект о досмотре пассажиров на общественном транспорте. Также в скором времени будет разработан специальный список запрещенных к провозу предметов. Кроме того, согласно документу, будет ужесточен прием на работу сотрудников транспортной безопасности.

Инициатором законопроекта является российское правительство, документ внесен в Госдуму по распоряжению главы Кабмина Дмитрия Медведева.

Как говорится в пояснительной записке к документу, он регулирует также права и обязанности специалистов, которые проводят досмотр, и вводит само понятие транспортной безопасности.

В частности, за безопасность на общественном транспорте будут отвечать сотрудники гражданских организаций, которые будут проходить государственную аккредитацию и сотрудничать с транспортной полицией, пишет интернет-журнал "Новая политика".

Что касается непосредственно права проводить досмотр пассажиров, то его не смогут получить лица, уличенные в экстремистской деятельности или терроризме, а также те, кто при устройстве на работу сообщил о себе заведомо ложные сведения.