"Международная Амнистия" призывает поддержать арестованных в Армении

Международная Амнистия"Международная Амнистия": арестованным в Армении оппозиционерам грозят пытки и иные формы жестокого обращения. Правозащитники призывают к акции в защиту заключенных.

 


"Международная Амнистия" сообщает, что в столице Армении Ереване 10 марта арестованы оппозиционные политики Александра Арзуманяна и Арарата Зурабяна. Кроме того, десятки оппозиционных активистов были арестованы до и после спорных президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Всем этим людям, подчеркивает "Международная Амнистия", грозят пытки и иные формы жестокого обращения.

Поступают многочисленные сообщения об избиении задержанных, находящихся под стражей в полиции; существует мнение, что указанных лиц арестовали исключительно в связи с их политическими взглядами.

Александра Арзуманяна и Арарата Зурабяна доставили в штаб-квартиру Службы национальной безопасности в Ереване; по данным правительственных источников, их обвинили в «заговоре с целью насильственного свержения правительства». Выданы ордера на арест некоторых других видных деятелей оппозиции, которые, по сообщениям, скрываются от правоохранительных органов.

Александр Арзуманян был министром иностранных дел в конце 1990-х годов в период президентства Левона Тер-Петросяна и возглавлял его избирательный штаб в ходе недавних выборов. В мае 2007 года Александра Арзуманяна арестовали по обвинению в отмывании капиталов, однако шестого сентября его освободили после того, как следствию, очевидно, не удалось подтвердить выдвинутые обвинения. Арарат Зурабян является председателем правления бывшей правящей партии «Армянское общенациональное движение».

Согласно официальным итогам, на президентских выборах 19 февраля победил премьер-министр Серж Саркисян, преемник уходящего президента Роберта Кочаряна. Серж Саркисян набрал 52.8% голосов избирателей, а его основной соперник Левон Тер-Петросян оказался на втором месте с 21.5% голосов. Левон Тер-Петросян и его сторонники заявляют, что на самом деле именно он выиграл выборы. По словам международных наблюдателей, кампания в целом проходила в соответствии с международными стандартами, однако был отмечен ряд недостатков, особенно при подсчёте голосов.

После выборов сторонники Левона Тер-Петросяна организовали непрерывные демонстрации в центре Еревана. Рано утром первого марта полиция разогнала собравшихся; при этом, по многочисленным сообщениям, полицейские применяли чрезмерную силу. Согласно имеющимся данным, восемь человек были убиты, 131 - получили ранения. Насилие на улицах города не прекращалось в течение всего дня, и президент Кочарян объявил о введении чрезвычайного положения.

В это время, как сообщается, Левона Тер-Петросяна поместили под домашний арест, хотя власти этот факт отрицают. Кроме того, армянские власти заявили, что некоторые участники акций протеста были вооружены; в свою очередь, представители оппозиции и ряд правозащитников сообщили, что правительственные силы оборудовали на площади Свободы скрытые склады с оружием.

В рамках режима чрезвычайного положения были введены жёсткие ограничения на предоставление информации; армянским СМИ было разрешено обнародовать только официальные сведения. Тем не менее, Amnesty International получила сообщения от нескольких правозащитных организаций о том, что в масштабах всей страны были арестованы около 100 активистов, в том числе членов «Армянского общенационального движения», поддерживавших Левона Тер-Петросяна (в особенности сотрудников его избирательного штаба).

Арестам подверглись и члены другой оппозиционной партии, «Республика», а также должностные лица, которые предположительно отказались лжесвидетельствовать против оппозиционных активистов. Amnesty International также стало известно, что к некоторым из арестованных применяли пытки и другие формы жестокого обращения.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Как можно скорее отправьте обращения на армянском, английском, русском, французском или своём родном языке:

- выразив озабоченность в связи с тем, что Александра Арзуманяна и Арарата Зурабяна арестовали исключительно с целью воспрепятствовать их политической деятельности, и потребовав гарантий, что к ним не будут применяться пытки и иные виды жестокого обращения;

- призвав власти обеспечить Александру Арзуманяну и Арарату Зурабяну возможность воспользоваться услугами адвоката по их собственному выбору;

- выразив озабоченность по поводу сведений о задержании большого числа оппозиционных активистов, которым не предоставляют возможности встретиться с адвокатами и родственниками;

- выразив озабоченность относительно сообщений о том, что к некоторым арестованным применяются пытки, и призвав власти обеспечить своевременное и беспристрастное расследование всех подобных фактов.

НАПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Министру иностранных дел
Вартану Осканяну
Министру иностранных дел Республики Армения
Армения, 0010 Ереван,
Республиканская площадь, 2
Министерство иностранных дел

Vartan Oskanian
Foreign Minister of the Republic of Armenia
Ministry of Foreign Affairs
2 Republican Square
Yerevan 0010, Armenia
Факс: +37410 543925
Обращение: Господин министр / Dear Minister

Начальнику полиции
Айку Арутюняну
Начальнику полиции Республики Армения
Армения, Ереван,
улица Налбандяна, 130

Hayk Harutyunyan
Chief of Republic of Armenia Police
130 Nalbandian Street,
Yerevan, Armenia
Факс: +37410 520 310
Обращение: Господин генерал-лейтенант Арутюнян / Dear Lt-Gen Harutyunyan

Генеральному прокурору
Агвану Овсепяну
Генеральному прокурору
Республика Армения,
375010 Ереван,
улица Саргсяна, 5

Agvan Hovsepyan
Prosecutor-General
5, V. Sargsyan Street
Yerevan 375010
Republic of Armenia
Факс: +37410 511 646
Почта: info@genproc.am
Обращение: Господин генеральный прокурор / Dear Prosecutor General

КОПИИ ОБРАЩЕНИЙ ОТПРАВЬТЕ:

Доктору Армену Арутюняну
Омбудсмену Республики Армения
Армения, 0002 Ереван,
улица Пушкина, 56А

Dr Armen Harutiunian
Ombudsman of the Republic of Armenia
56A Pushkin Street
Yerevan 0002
Armenia
Факс: +374 10 530 858
Почта: ombuds@ombuds.am

а также в дипломатические представительства Армении в своей стране.

Посольство Республики Армения в Российской Федерации
101990, Россия, Москва, Армянский переулок, д. 2

Тел: (495) 625 73 05
e-mail: info@armenianembassy.ru

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕМЕДЛЕННО. После 30 апреля 2008 года, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Международным секретариатом или Ресурсным центром "Международной Амнистии".