Московские власти вступились за смертную казнь в Беларуси?

Всемирное правозащитное движение Amnesty International проводит кампанию за отмену смертной казни практически все 50 лет своего существования. Общая мировая тенденция налицо: всё больше стран отказываются от смертной казни. Беларусь – последнее государство в Европе, где смертная казнь, – крайняя степень попрания прав человека, предумышленное и хладнокровное убийство, совершаемое государством, – существует.

Российские активисты Amnesty International участвуют в кампании за отмену смертной казни, концентрируясь на двух странах: США и Беларусь. В течение нескольких лет правозащитники без проблем согласовывали пикеты напротив Белорусского посольства в Москве. Эти пикеты, проводимые на многолюдной улице, всегда вызывали живой интерес у прохожих, привлекали внимание СМИ и, без сомнения, не оставались незамеченными сотрудниками посольства.

Ровно год назад, 15 марта 2012 года, белорусские власти привели в исполнение смертный приговор в отношении Коновалова и Ковалёва, обвинённых в организации взрыва в минском метро.

Amnesty International выступает против смертной казни, независимо от сути совершённого преступления, личности преступника и методов, к которым прибегает государство, чтобы лишить жизни заключённого. Стремительность, с которой прошёл суд и был приведён в исполнение смертный приговор, ещё раз заставляет задуматься над тем, что суд человеческий подвержен ошибкам. Всегда есть вероятность того, что казнён невиновный.

В годовщину расстрела Коновалова и Ковалёва, 15 марта 2013 года российские активисты Amnesty International решили ещё раз напомнить белорусским властям о том, что смертная казнь неприемлема в цивилизованном мире и потребовать её отмены.

Уведомление в префектуру ЦАО было направлено вовремя, и за несколько дней до планируемого мероприятия активисты получили ответ.

В этой бумаге, как и в ответах на предыдущие аналогичные уведомления, заместитель префекта ссылался на два закона: федеральный и московский. Но в отличие от прошлых лет, в 2013 году те же самые законы, по мнению префекта, уже указывали на непригодность запрашиваемого места для проведения пикета с тем же числом участников, – по причине невозможности обеспечения безопасности. Предлагались два альтернативных места для пикета против смертной казни в Беларуси: у памятника героям-пограничникам и у памятникам героям революции 1905 года.

Мотивация отказа вызывает недоумение. Предложенные альтернативные места для проведения акции абсолютно нелогичны и совершенно не подходят по причине своей удалённости и неуместности.

Недавние новости об открытии т.н. гайд парков в Москве ещё раз дают нам повод заявить о том, что Amnesty International считает смехотворной идею о создании в городах особых зон для проведения мирных публичных акций.

Пикет по своей сути предназначен для проведения его в общественном месте. Изоляция участников в удалённых местах, в гайд парках, где пикетирующие не могут обратиться к тем, до кого хотели бы донести свой протест, противоречит сущности права на свободу собраний.

Отказ московских властей разрешить проведение пикета за отмену смертной казни в Беларуси напротив посольства этой страны в Москве мы расцениваем как ещё одно свидетельство наступления на гражданское общество и пренебрежение нормами международного права в области прав человека.

Об авторе: Сергей Никитин,
директор московского офиса Amnesty International.