Серия скинхедских нападений в Москве

20 октября 2007 г. на Юго-Западе Москвы группой агрессивно настроенных подростков 14-15 лет совершено несколько нападений на прохожих, в результате которых один пострадавший погиб. Все пострадавшие имели "неславянскую внешность".

 

Около 17 час. в районе д. 37 по ул. Архитектора Власова подростки (25-30 чел.), одетые во все черное и тяжелые ботинки (по другим данным - в черно-белые кепки и красно-белые фанатские шарфы), вооруженные битами и ножами, напали на 46-летнего Сергея Николаева - уроженца Якутии, известного шахматиста и предпринимателя, проживавшего в Москве. Пострадавший был избит бейсбольными битами и скончался на месте. (По более поздним сообщениям, на теле погибшего онаружено также 10 ножевых ранений.) Судя по тому, что следователи первоначально приняли жертву за выходца из Кореи, погибший имел "азиатскую внешность".

Далее группа молодежи двинулась в сторону ул. Наметкина и в районе д. 45 совершила второе нападение – на дворника, гражданина Узбекистана 37-летнего Галиджана Гуляшова. Пострадавший получил ножевые ранения и в тяжелом состоянии был госпитализирован.

В том же районе (около дома 37 по улице Наметкина) подростки ранили еще одного человека - 28-летнего уроженца Таджикистана Салимжана Рахмонова, который также был госпитализирован.

По факту нападений заведено уголовное дело. Задержаны подозреваемые (от 25 до 63 чел.), которые оказались футбольными фанатами клуба "Спартак", возвращавшимися с матча в Лужниках. На месте убийства был найдет фанатский файер.

Источник: Аналитический центр «СОВА»